您现在的位置:首页 > 党建动态

普洱市中级人民法院学习贯彻市“两会”精神

时间:2017/3/31 11:02:23|点击数:

3月31日上午,普洱中院召开会议学习贯彻市“两会”精神,中院领导班子及全院干警参加了会议。

会议传达学习了普洱市第三届人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议普洱市第三届委员会第四次会议精神。对市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市检察院工作报告的重点内容和市委卫星书记的重要讲话精神进行了传达学习。同时,对市中级法院工作报告情况和人大代表、政协委员对法院工作的批评、意见和建议情况进行了通报。院党组成员、副院长院长郭明德结合中院工作实际,对贯彻落实好市“两会”精神作了进一步安排部署。

会议指出,市“两会”对市中级法院过去一年取得的成绩给予了充分肯定,全体人大代表、政协委员对法院工作报告给予了高度评价,对今后法院工作提出了明确要求,为开展好法院工作指明了努力方向。在2017年的工作中,要忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真落实代表委员的批评、意见和建议,推动法院工作再上新水平,向党和人民交出一份满意答卷。一是全面服务工作大局。充分发挥审判职能作 用,全力服务保障“六个普洱”建设深入实施。二是全力攻坚“执行难”。围绕“两到三年基本解决执行难”工作总目标,完善体制机制,强化工作举措,依靠党委政府和社会各方面支持,推进执行难问题有效解决。三是深入推进司法改革。按照中央、省委和上级法院的统一部署,积极推动、稳妥实施、如期完成各项司法改革任务。全面推进以司法责任制为核心的四项改革向纵深发展,切实做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。四是加快“智慧法院”建设。积极回应人民群众日益增长的多元司法需求,着力打造诉讼服务“升级版”,推动信息化建设向“智慧法院”转型升级;加强信息化与诉讼服务的深 度融合,让法院信息化建设更好地服务群众、方便群众。五是加强过硬队伍建设。坚持全面从严治党、从严治院、从严治警,持续巩固“两学一做”学习教育成果,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,着力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,全面提高司法能力和业务水平。六是自觉接受监督,不断改进人民法院工作。加强与人大代表、政协委员的联络工作,拓展与人大代表、政协委员的沟通渠道,通过邀请代表委员视察法院、参加重要会议、旁听大案要案庭审等方式广泛听取代表意见建议,提高法院工作水平。

会议强调,全院干警要认真学习贯彻“两会”精神,落实好市“两会”提出的各项任务和人民的期盼,要准确把握“两会”目标要求,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持全面从严治党,狠抓执法办案第一要务,全面加强队伍建设,不断提升司法服务水平,不忘初心、继续前进,勇于担当、奋发有为、坚定信心、抢抓机遇、制胜未来,把过去的良好发展基础与良好势态保持下去,扎实开展好各项工作,不断开创法院工作新局面,努力为推进“六个普洱”建设、实现全市追赶跨越绿色崛起和全面建成小康社会提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作者:李荣俊