您现在的位置:首页 > 党建动态

镇沅县压实责任扎实推进564个村民小组活动场所建设

时间:2017/5/9 16:00:43|点击数:

为认真做好村民小组活动场所建设,镇沅县及时摸清底数,制定切实可行方案,整合投入财政资金5000万元建设564个村民小组活动场所,到今年底实现1635个村民小组活动场所全覆盖。

及时摸清底数,精准规划设计。目前已建活动场所531个,覆盖761个村民小组。经认真摸底排查,充分考虑功能覆盖,剩余874个村民小组还需建设564个村民小组活动场。其中共建共用184个、单独建设380个。通过精心规划,本着就近方便、发挥作用的原则,连片村民小组、距离村级活动场所较近的共建共用,人数较多、农户集中的单独建设。从选址、建设内容上精心规划设计,做到规模适度、功能完善、经济适用。每个活动场所主体建设1间不少于 70 平方米的活动室,配套建设群众活动广场、公共厕所、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、电教设备、桌椅板凳、大喇叭、学习资料等附属设施,有条件的地方建设公用厨房。选址上、抗震设计上严格把关,建筑外观融入“青瓦、白墙、蓝腰带,斜厦、花窗、马头墙”的镇沅民居特色。

整合资金资产,高位推动建设。明确县级财政奖补5000万元资金,目前,已下达54个村民小组活动场所815.52万元建设资金,对其余510个活动场所每个奖励补助10万元。明确乡(镇)、村积极整合项目资金,通过挂钩单位帮扶、村企共建、社会捐助等形式多渠道筹措资金,发动群众投工投劳积极参与建设。盘活集体资产、已有活动场所、闲置校舍、村组公房等,通过翻新、扩建、修缮建设活动场所。并与红白喜事办理中心、居家养老服务中心、基层综合性文化服务中心等统筹建设,既避免重复浪费,又提升活动场所功能作用。

压实责任,扎实推进建设。为确保活动场所建设扎实推进,县委成立了由县委常委、组织部长任组长,发改、财政、住建、国土等部门主要负责同志为成员的项目建设领导小组。项目领导小组下设办公室于县委组织部。实行“挂图作战”,采取定期集中分析、行业系统指导、分片包干负责的方式开展工作。明确各乡(镇)党委是项目建设的责任主体,党委书记是第一责任人,把村民小组活动场所建设纳入乡(镇)党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。规范一事一议程序,强化资金监管。加强督促检查,每月收集1次建设进展情况,每季度开展l次随机督查、召开1次项目领导小组会议,研究解决建设中遇到的困难问题,扎实推进建设。今年12月底,对村民小组活动场所进行验收,制定完善活动场所管理制度,加强日常管理使用,确保发挥作用。

作者:王开发