您现在的位置:首页 > 党建动态

市中级人民法院召开党建工作专题会

时间:2017/5/2 9:23:55|点击数:

2017年4月26日上午,普洱市中级人民法院党组书记、院长尹德坤组织召开党建工作专题会议研究部署普洱市中级人民法院机关党建工作。党组成员、副院长、机关党委书记郭明德,党组成员、政治部主任吕垠松,机关党委专职副书记徐艳琳和机关党务工作人员参加会议。

尹德坤院长听取了市法院机关党建工作情况汇报,就抓好机关党建提出六个方面工作要求:

一是要坚持思想建党。把思想教育作为第一位任务,强化党员理想信念、“四个意识”教育,引导广大党员特别是党员领导干警不断改造自己,提高思想政治觉悟。强化党性和道德教育,提高爱党护党意识、践行宗旨觉悟、履职尽职能力、遵规守矩,引导党员坚定理想信念,保持政治本色,牢记党的优良传统和作风。二是要坚持组织建党。要以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标的总体要求,着力解决机关党建工作与审判工作结合不够密切,工作方式及监督保障作用机制不够完善、措施不够落实等问题。要以“基层党建提升年”作为活动载体,以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,引导党员、干警认真开展学习,始终保持强烈的事业心和良好的精神状态,立足本职岗位发挥先锋模范作用。要认真梳理、分析后进党支部存在的软弱涣散方面的问题,切实整改,下真功夫,动真格,彻底解决后进支部存在的问题。三是要坚持制度建党。党组要制定加强机关党建工作的意见、党建工作计划等规范性、指导性文件,机关党委要建立健全党建工作责任制,用制度的力量来推进机关党建工作;要建立健全经常性发现和整顿软弱涣散党组织工作机制,推动整顿工作常态化、长效化。四是要切实贯彻落实党建责任。党组书记是党建工作第一责任人,党组成员对其分管领域党建工作负责;党组成员要把负责联系的基层党支部的党建工作作为重要工作抓紧抓实,严格按规定和要求完成讲党课等“规定动作”。机关党委及党员领导干部要认真履行好“一岗双责”,确保将每条线、每个环节的党建工作抓到位。党组负责对基层党建提升年进行统一指挥和组织协调,机关党委具体负责组织实施、指导督查、考核奖惩,研究解决工作中遇到的问题和困难,确保活动有序开展。五是要强化宣传引导。精心策划,把握当前基层党建工作重点,做好对新闻宣传的主题,加大深度报道和专题报道,打好主动仗、总体战和组合拳。六是要加强学习。全院党员同志尤其是专职党务工作者,必须加强对党的基本理论的学习,要围绕中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话和治国理论新理念新思想展开学习,把“两学一做”落到实处,不断深入对全面从严治党精神的学习理解,不断提高思想政治理论水平和党建实务工作能力。

郭明德副院长要求,院机关党委要以市委市直机关工委工作安排部署和尹德坤院长提出的要求作为今年开展机关党建工作的重要抓手,加强党务学习,认真履职,把党建工作提升到新的水平。

会议还研究了党建工作计划、党组成员联系党支部工作方案、党支部和党员调整计划、贯彻落实“两学一做”制度化常态化的工作举措等问题。

作者:李单