您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

干货满满!普洱市出台优惠政策为高校毕业生就业创业“搭台铺路”

时间:2020/4/17 17:29:21|点击数:

高校毕业生是城市发展最宝贵的人才资源,是城市的活力所在、希望所在。近日,普洱市出台《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”实施办法(试行)》,力争用5年时间招引2万名左右各类高校毕业生来普洱就业创业。

来普洱就业创业的高校毕业生享受博士30万、硕士最高5万、本科最高2万的安家补贴;家庭及本人在工作县(区)无自有住房的,可选择申请公租房或每月300元的租房货币补贴;购买普洱市辖区内商品住房的,给予普惠营销之外的购房优惠并优先选房;同时享受零门槛落户、绿色通道等服务保障。

为更好的帮助高校毕业生在茶城筑梦、追梦、圆梦,普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”创新设置了四个专项:即党政储备人才专项、事业人才专项、企业人才专项、创业人才专项,针对不同就业创业方向的高校毕业生分别定制了不同的支持政策。打通了人才流动的壁垒,对今后职业发展做好铺垫。列入党政储备人才专项的直接入职普洱市所属事业单位工作,编制专用,达到公务员调任资格条件的调任公务员单位工作,作为党政领导干部储备人才和优秀年轻干部培养;列入事业人才专项的享受培训研修、“双创支持”、评聘优先等支持政策,同时硕士以上学历毕业生可通过考核直聘、专场招聘直接入职普洱市所属事业单位工作;列入企业人才专项的享受500元求职补贴以及最高3000元就业奖励支持政策;列入创业人才专项的享受最高3000元用工奖补、贷款贴息、免担保支持、创业指导服务、创业场租减免、创业大赛奖励等支持政策。同时其配偶或其他随同人员愿意一起来普洱工作的,可放宽各专项入选条件,优先安排支持。

【新闻助读】

普洱市人才办就《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”实施办法(试行)》答记者问

近日,普洱市出台《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”实施办法(试行)》,对推动以高校毕业生为主体的青年人才在普洱就业创业提出一系列支持措施。

普洱市将如何帮助高校毕业生更好地在茶城筑梦、追梦、圆梦,我们专访了普洱市人才工作领导小组办公室有关负责人。

1.请介绍下《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”实施办法(试行)》出台的背景和考虑?

高校毕业生是城市发展最宝贵的人才资源,是城市的活力所在、希望所在,青年强则城市强。近年来国内多数城市相继出台鼓励和吸引高校毕业生就业创业的优惠政策大力引才,要想在激烈的人才争夺中占有一席之地,唯有不断提高人才政策吸引力,以更大的决心和更有力的措施吸引和留住人才。普洱市委、市政府历来高度重视人才工作,相继出台了《普洱市育才引才行动计划》《普洱市柔性引进人才办法(试行)》《普洱市鼓励优秀学子“回乡就业”行动计划(试行)》等文件,但专门针对高校毕业生的支持政策尚处于空白。立足为普洱未来发展储备人才,围绕普洱市发展战略和经济社会需求,我们准备用5年时间,招引2万名左右各类高校优秀毕业生到普洱市就业创业,以便增加年轻干部来源、储备事业单位人才、解决企业用工短缺、激发创新创业活力。

2.简单介绍一下《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”实施办法(试行)》的主要内容?

《实施办法》共十章二十八条,第一章总则部分指出政策出台的总体目标和施行原则,明确了政策对象的条件和专项分类;第二三四五章分别介绍了党政储备人才专项、事业人才专项、企业人才专项、创业人才专项各自的招引条件、享受的支持政策及列入专项的方式;第六章对高校毕业生的各种服务保障做了介绍;第七章进一步列出驻普高校、高职高专院校毕业生享受的叠加支持政策,鼓励他们留在普洱就业创业;第八章介绍了各种引才的激励措施;第九章明确了政策实施的工作机制和相关责任单位职责,保证政策落到实处;第十章附则作了补充说明。

3.普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”与其他城市的引才政策相比有何不同?

普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”除落户零门槛、求职给路费、就业给奖励、租房给补贴、安家有安家费等引才措施外,创新设置了四个专项:即党政储备人才专项、事业人才专项、企业人才专项、创业人才专项,针对不同就业创业方向的高校毕业生分别定制了不同的支持政策。这些支持政策包括打通人才流动的壁垒,部分专项免考试进入,明确专项编制做到编制专用,对创业提供指导服务等等,同时为了鼓励驻普高校、高职高专院校毕业生留在普洱就业创业专门提出针对他们的叠加支持政策。从一定层面上来讲,普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”既是人才引进政策也是人才培养政策,保障高校毕业生来得了、留得住、能发展。

4.普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”具体有哪些优惠政策?

入选本计划的高校毕业生享受博士30万、硕士最高5万、本科最高2万的安家补贴;家庭及本人在工作县(区)无自有住房的,可选择申请公租房或每月300元的租房货币补贴;购买普洱市辖区内商品住房的,给予普惠营销之外的购房优惠并优先选房;同时享受零门槛落户、绿色通道等服务保障。列入党政储备人才专项的直接入职普洱市所属事业单位工作,编制专用,达到公务员调任资格条件的调任公务员单位工作,作为党政领导干部储备人才和优秀年轻干部培养;列入事业人才专项的享受培训研修、“双创支持”、评聘优先等支持政策,同时硕士以上学历毕业生可通过考核直聘、专场招聘直接入职普洱市所属事业单位工作;列入企业人才专项的享受500元求职补贴以及最高3000元就业奖励支持政策;列入创业人才专项的享受最高3000元用工奖补、贷款贴息、免担保支持、创业指导服务、创业场租减免、创业大赛奖励等支持政策。

5.高校毕业生如何列入各个专项享受支持政策?

每年3月份普洱市人才工作领导小组办公室商各专项牵头部门收集并发布招聘需求目录,除全省统一考试外,一般通过专场招聘、公开招聘、用人主体自行招聘等方式组织招聘入职,入职后的高校毕业生,按各专项进入方式和程序分别审核认定。

党政储备人才专项采取个人报名,所在学校推荐,普洱市委组织部审核,普洱市委审定程序确定,直接入职普洱市所属事业单位工作,列入党政储备人才专项。

事业人才专项中的硕士研究生及以上学历毕业生可通过考核直聘、专场招聘直接入职普洱市所属事业单位工作,列入事业人才专项;其他毕业生可通过校园招聘、专场招聘、全省统一考试招聘等公开招聘方式入职普洱市所属事业单位工作,由普洱市委组织部、市人力资源社会保障局汇总审核同意后报普洱市人才工作领导小组办公室备案,列入事业人才专项。

企业人才专项采取申报、审核认定的方式,符合企业人才专项条件的,经本人申请,所在单位确认后向县(区)工信部门申报,普洱市工业和信息化局汇总审核,普洱市人才工作领导小组审批认定列入企业人才专项。

创业人才专项同样采取申报、审核认定的方式,符合创业人才专项条件的,本人向所在县(区)人力资源社会保障部门申请,市人力资源社会保障局汇总审核,市人才工作领导小组审批认定列入本专项。

其中企业人才专项、创业人才专项,每年4月1日至6月30日进行申报、评审和认定。具体程序由专项牵头部门按年度发布通告确定。

6.贯彻落实好普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”有什么具体的安排部署?

普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”在普洱市人才工作领导小组领导下,由领导小组办公室统筹实施。为防止政策悬空,我们制定了《普洱市“高校毕业生就业创业行动计划”任务分解表》,对涉及的责任部门进行了明确。其中市委组织部负责党政储备人才专项;普洱市人力资源社会保障局牵头负责事业人才专项、创业人才专项,普洱市市场监督管理局、普洱市国资委配合;普洱市工业和信息化局牵头负责企业人才专项,普洱市国资委配合;普洱市住房和城乡建设局统一负责租房补贴预算申报发放,督促指导各县(区)住建部门办理购房和申请公租房支持;普洱市公安局负责高校毕业生落户相关事宜,等等。