您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

省委组织部下发《通知》要求组织系统切实履行政治责任把党组织的力量挺在脱贫攻坚最前沿

时间:2018/5/1 9:52:55|点击数:

时下,云岭大地脱贫攻坚战正热火朝天。

近日,省委组织部下发《关于切实为打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保障的通知》(下称《通知》),要求全省组织系统切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任感紧迫感,履行组织部门政治责任,以更加精准的措施、更大的工作力度派干部、强基层、聚人才、抓帮扶,确保把党组织的力量挺在脱贫攻坚最前沿,为打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证和干部人才支撑。

加强贫困地区干部选派管理

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。

《通知》提出,要选优配强贫困地区领导班子和干部队伍,坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部。还特别强调,每年要拿出一定名额,及时提拔重用在脱贫攻坚中实绩突出的优秀干部,对抓脱贫攻坚工作不力的干部要降级使用。

2018年,全省共下派驻村扶贫工作队员34620名,其中总队长(副总队长)185名,第一书记(工作队长)9111名。对这一肩负重任的群体,《通知》要求精准选派、严格管理。同时明确,要关心关爱扶贫干部,落实好他们的生活补贴、人身意外保险、驻村工作经费、体检、休假等政策待遇,由省财政统筹,为8502个贫困村的第一书记(工作队长)落实1万元工作经费,原由派出单位承担的工作队员工作经费继续给予保障,将驻村扶贫工作队员食宿补贴标准提高至每人每天50元。每年要拿出一定名额,提拔使用作风扎实、实绩突出、群众公认的驻村扶贫干部,对不合格的驻村扶贫干部严格执行“召回”制。

充分发挥各类人才力量作用

人才资源是第一资源,把各方面力量聚集到精准脱贫攻坚上来。《通知》围绕引导各类人才积极投身脱贫攻坚主战场、持续提升各级干部脱贫攻坚能力、激励广大干部在脱贫攻坚一线建功立业等方面,把组织部门在脱贫攻坚中围绕力量调度、班子配备、能力提升、人才保障、提振干部精气神等方面要做的重点工作措施项目化地明确下来。

《通知》要求,统筹实施“人才扶贫行动计划”;充分发挥中央、国家机关和有关单位及上海、广东援滇挂职干部作用,积极争取政策、项目、人才等方面支持,推动有关政策、项目及时落地;持续提升各级领导干部脱贫攻坚能力,着力培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍。

为更好引导各类人才积极投身脱贫攻坚主战场,《通知》还指出了几个重点努力方向,如引导高等院校、科研院所、医疗卫生单位发挥人才优势,积极开展技能扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫;加大贫困地区人才培养引进力度,对到贫困县工作的人才,申报云南省“千人计划”“万人计划”项目条件适当放宽;培养扶贫开发基层人才,建立“土专家”“田秀才”创业支撑平台,大力培养各类农村实用人才等。

建强贫困地区基层党组织

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。

《通知》提出,结合实施乡村振兴战略,以“基层党建巩固年”为抓手,以提升组织力为重点,重点从建强建优贫困地区基层党组织,加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,提高产业就业扶贫组织化程度,着力提升贫困地区基层组织保障水平、充分发挥农村党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,不断激发广大党员干部群众脱贫攻坚内生动力等方面,深入实施脱贫攻坚与基层党建“双推进”,切实加强贫困地区尤其是深度贫困地区基层党组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

推动实施贫困地区“一村一品”“一户一业”扶贫行动;着力实施集体经济强村工程,大力推广“基层党组织+农村电商”扶贫模式,以27个深度贫困县为重点,不断拓展农产品上行渠道;注重从青年农民、致富带头人中发展党员,年内每个贫困村培养不少于335岁以下入党积极分子,至少每2年发展135岁以下党员……一项项具体的措施瞄准了强基固本。

《通知》还要求以作风攻坚促进脱贫攻坚,对在脱贫攻坚工作中不担当不作为,搞形式主义、官僚主义、弄虚作假的干部要严肃问责。

据省委组织部研究室(政策法规处)有关负责人介绍,《通知》突出重点、精准发力,注重系统性、针对性、可操作性,形成项目化的施工图,并强化考核和检查,确保抓一项成一项,取得实实在在的效果。

本报记者  左超

本文来源:《云南日报》2018年4月30日02版

 

">