您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

卫星在市脱贫攻坚“秋季攻势”动员部署暨驻村工作队员培训会上强调坚持目标标准拿出过硬措施高质量打赢打好脱贫攻坚战

时间:2019/9/5 9:50:13|点击数:

9月4日上午,普洱市脱贫攻坚“秋季攻势”动员部署暨驻村工作队员培训会议在思茅召开。市委书记卫星出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,特别是习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化责任担当,坚持目标标准,拿出过硬举措和办法,以贫困不除、寝食难安、愧对历史的心志,解决好“两不愁三保障”存在的突出问题,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

市委副书记、市长刘勇主持会议。市委副书记、思茅区委书记陆平出席会议。

卫星指出,脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府认真贯彻落实中央大政方针和省委、省政府决策部署,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立健全组织动员、责任落实、政策支持、资金投入、合力攻坚、监督检查、考核评估等体系和机制,扎实推进精准扶贫,累计实现5个贫困县摘帽、22.32万人脱贫,贫困发生率从18.26%下降到8.12%,全市脱贫攻坚整体工作走在了全省前列,在国家和省各类检查考核中得到了充分肯定。全市上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫开发的重要论述上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,越战越勇、提速提效、决战决胜,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

卫星强调,我市脱贫攻坚已经进入冲锋冲刺、攻城拔寨的关键时刻,脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,下足“绣花”功夫,结合脱贫攻坚“秋季攻势”,深入开展“村村清、户户清”拉网式排查和贫困人口“回头看”,全覆盖、无盲区、无死角全面整改,确保所有问题销号清零。要准确把握“两不愁三保障”目标标准,聚焦义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全保障,因地制宜采取措施,精准发力抓好落实。要建立健全稳定脱贫长效机制,加大产业扶贫和就业扶贫力度,通过因地制宜发展“一县一业”、农民专业合作社、电子商务、订单农业等,提高产业组织化程度,实现产业扶贫全覆盖,切实加强宣传动员,提高技能培训的针对性,千方百计创造就业岗位,大力推进贫困劳动力有组织、成建制转移就业。要完善基础设施和配套服务功能,点线面结合提升农村人居环境,教育引导群众养成良好的生活习惯,提高群众文明素质,展示良好精神风貌。要用好脱贫工作委员会和驻村工作队“两支队伍”,注重扶贫同扶志、扶智相结合,教育引导贫困群众学文化、学知识、学技术,树立奋斗精神,提高致富本领,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要管好用好扶贫资金,从市级源头开展涉农资金整合,健全常态化全过程监督机制,加强扶贫资金项目公示公告,抓实扶贫项目前期工作,提高扶贫资金使用效益,确保扶贫资金在阳光下运行。

卫星强调,脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,越到紧要关头,越要坚定必胜信心,强化体制机制,压实攻坚责任。要严格落实“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”的责任制,一级抓一级,层层传导压力,层层落实责任,实行最严格的考核评估制度,严肃追责问责,以硬要求落实硬任务,以硬措施实现硬目标。

会议以视频形式召开,各县(区)、乡(镇)设分会场。市副厅级以上领导;市直相关部门;各县(区)委书记,县(区)长,县(区)委副书记、纪委书记,分管扶贫工作的副县(区)长;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、纪委书记在主会场参加会议。

本文来源:普洱日报 作者:王博喜莉