您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

同舟共济战“疫”线!普洱市广大党员自愿捐款1000.97万元支持疫情防控工作

时间:2020/3/11 16:38:59|点击数:

一方有难,八方支援。疫病无情,人间有爱。

连日来,普洱市广大党员积极响应党中央号召,踊跃自愿捐款,积极支持新冠肺炎疫情防控工作。截至3月10日,全市广大党员自愿捐款1000.97万元。目前,捐款仍在进行中。

强烈的捐款意愿和积极的捐款行动,充分体现了普洱市广大党员积极响应党中央号召,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚定信心,充分体现了广大党员守初心、担使命,主动要求为疫情防控斗争作贡献的先锋模范作用,充分体现了广大党员在党的坚强领导下凝聚起万众一心战疫情的强大力量。

涓涓细流,汇成大海;疫情面前,同舟共济

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志带头为支持疫情防控工作捐款,以实际行动作表率,示范带动全市广大党员干部奉献爱心,全力抗疫。市委组织部及时转发关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知,全市各级党组织积极响应,全面动员,坚持以支部为单位,采取线上与线下相结合的方式,有序组织党员自愿捐款。广大党员踊跃自愿捐款,用实际行动支持疫情防控工作。

全市各级组织部门迅速行动,第一时间发出倡议,组工干部踊跃参与,分别向所在党支部捐款,在疫情防控斗争中充分发挥组织优势、展现组织担当、作出组织贡献。市委组织部部务会成员带头,党员干部纷纷伸出援手,踊跃捐款,表达对疫情防控工作的坚定支持,47名党员共捐款11700元。

普洱市交通运输局党委迅速响应党中央号召,组织开展“抗击新冠肺炎疫情爱心捐款”,动员局机关及局属各单位全体党员、干部职工、离退休老干部主动捐款16650元。

思茅区各级党组织第一时间传达了中央、省委和市委通知精神,组织党员自发有序捐款。广大党员积极响应,纷纷通过微信转账、现场捐赠等方式进行捐款,用爱心行动体现共产党员的政治自觉和责任担当,以涓涓细流汇聚爱的海洋。

宁洱县老年大学学员们自发组织开展爱心捐款活动,共捐款15660元。老同志们一致表示:“党委政府把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,倾心尽力抗击疫情。作为老同志,在听从安排、做好自我防护的同时,也要尽微薄之力,为疫情防控工作献出一份爱心。”

“我捐200”“这是我的,我捐500”“还有我的,我也捐200......” 3月2日,景谷县公安局党委第七(老干)党支部退休老党员捐款献爱心,为抗击疫情加油助力。“现在全国都在齐心抗击疫情,作为一名多年受党和国家培养教育的党员,我们也要尽一点绵薄之力。”当天,老干支部30名党员共捐款4350元。

江城县县属离退休干部党支部8名党员们通过微信转账、子女代捐等方式先后主动捐款2400元。今年90岁,有着66年党龄的朱光义老人表示,“自己退休了,年纪大了、身体也不行了,听党的号召少出门、不串门就是对疫情防控最好的支持,希望我们离退休干部们听党话、跟党走,乖乖在家,不给党和政府添麻烦。以微微之躯,为国家尽绵薄之力。”

为战疫捐款,为困难者献爱心,各条战线的党员都在行动。思茅区非公企业党支部积极响应中央号召,组织党员积极踊跃捐款36100元。墨江城区非公经济党总支、墨江双胞大酒店党支部57名党员踊跃为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款20050元。西盟县勐梭社区服务业党支部向全体党员发出“抗疫情爱心捐款”倡议,党员积极响应,纷纷慷慨解囊,21名党员共捐款12745元。各级“两新”组织党组织积极发动党员主动捐款,发扬无私奉献精神,为战胜疫情作出了积极贡献。

不忘初心、牢记使命;众志成城、共战疫情

全市党员积极践行初心使命、强化担当作为,在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用,自觉自愿献爱心,离退休老党员退休不褪色主动捐款抗疫,流动党员流动不流失纷纷捐款捐物,战斗在疫情防控一线的党员也通过微信等方式捐款,进一步凝聚起共克时艰的强大正能量,坚定了打赢疫情防控阻击战的信心。

市委组织部有着65年党龄的87岁退休老党员师应早在看到党中央发出党员自愿捐款的号召后,第一时间向部机关党支部捐出了5000元,并表示:“我家里儿子、女儿、女婿都是医务工作者,湖北武汉一线的医务工作者工作不容易,我捐款尽点绵薄之力,这是一名党员应尽的义务!”

思茅区倚象镇党委副书记宋佳佳和机关党支部书记冯新明每人捐款1000元,积极支持家乡湖北全力抗击疫情。思茅镇西园路社区91岁高龄离休老干部、边纵老兵彭应武,克服家庭困难,主动为支持疫情捐款10000元。南屏镇兰花社区党总支老干一支部91岁高龄老党员吴寿才主动与社区党总支联系,为武汉疫区爱心捐款10000元。他说:“我年岁已大,但国家有难、匹夫有责,作为一名党员应该尽一份义务、尽一份力量。”这简单的话语充分展现了一名老共产党员“退役不褪色,余热映初心”的使命担当。

墨江县农村(社区)党员深深牵挂着疫区同胞,纷纷主动捐款支持抗击新冠肺炎疫情。通关镇新武社区党总支党员李奉云捐款2000元,雅邑镇南温村南温田养猪协会党支部书记李贵生捐款1200元,党员李富科捐款2200元。

景东县援老抗美老兵蔡明友已有50多年党龄,在战争中表现突出,被授予三等功。听到自愿捐款的倡议,他穿上军装,精神抖擞把2000元捐款郑重地交到村党支部。

一面党旗、一枚党员徽章,一份义无反顾的使命、一种无私奉献的精神,广大党员以实际行动践行了初心与使命。

墨江县卫生健康局老党员宗贵武家庭并不富裕,他的爱人长年患病卧床不起,但他一直保持一名党员的初心,热心于公益活动,汶川大地震、墨江5.9级地震时,他就曾积极主动捐款。这次,他又为疫情防控捐款1000元。“我是一名共产党员,我虽然老了,可思想不能老,在困难面前,我们党员就要和群众站在一起,最困难的工作、最辛苦的岗位,党员必须先上。”

镇沅县田坝乡联合村妇联主席李萍始终把“党员就要敢为人先”当作人生信条,疫情发生后,她主动把自家养殖场备用的口罩、防护衣、消毒液等物资全部送给疫情检测点值守人员;先后三次向党组织捐款共9000元。她说:“日子好了也不能忘本,我创业的时候,多亏了党的好政策和党委政府的关心,我现在是‘还钱’给帮助过我的人”。听党话、感党恩、跟党走,李萍这样说也是这样做。九甲镇甸坑村水平党支部党员罗开生也捐了2000元,他说:“我和儿子生病住院,医药费、手术费绝大部分都能报销,这些都是党的好政策,没有党就没有今天的好生活,现在国家面临灾难,作为一名共产党员,我也要尽自己的一份力。”

“一百元、十元、一元、一角……”,2月29日,澜沧县安康乡上寨村上寨党支部李们改把皱皱巴巴压在箱底的126.6元钱递交给书记鲍新明手中。鲍新明深知这是这位有着53年党龄、84岁老党员的所有积蓄,他眼眶湿润了,对李们改说“您年纪大了,身体不好,把钱留着自己用吧”。李们改握着鲍新明的手激动的说:“我年纪大了,苦不到钱了,才有这些,其他的也做不了什么,我的钱去给医务人员买点口罩,我很高兴,我一直享受着党和国家的好政策,这个时候,是我应该表达感谢的时候。”

孟连县勐马镇机关老干支部年届99岁、见证过普洱民族团结誓词碑建碑的离休老党员刀正昌身着毛主席赠予他的中山装,亲自来到党支部捐款500元。住在景洪的孟连县离休干部庞贤哲病于1月27日病故,逝前嘱咐老伴把10000元捐款交到老人生前所在的景洪市离退休干部党工委。西盟县退休干部白绍祥身患重病,但当他得知捐款倡议后立刻打电话给机关支部组织委员,说自己一定要捐款,表达自己的一点儿心意。这些普通却又高尚的老党员用一言一行熏陶着身边的人们,彰显着共产党人永葆初心和使命的本色,涓涓细流汇聚起抗疫的强大正能量。

点点星光,照亮银河;齐心协力,共克时艰

各级党组织和广大党员在疫情防控工作中始终冲锋在前、坚守一线,深深感染着周边的群众。全市各族群众发扬“一方有难、八方支援”的优良传统,纷纷跟随党的步伐,奉献爱心、积极捐款,用实际行动支持疫情防控工作。各族党员群众手牵手、心连心,共同战“疫”,彰显出中国人民团结一心战“疫”线的伟大力量。

景东县文龙镇龙街村田心小组党员徐世荣,在新冠肺炎疫情发生后,就一直想着为抗击疫情做点什么,当他把这个想法在小组微信群说出后,立即得到了村民们的支持,短短一天时间,全组就有43户村民自发参与捐款。其他小组的村民听说后纷纷效仿,全村共有269名普通群众参与捐款,筹得款项24440元。大朝山东镇苍文村462名村民也主动捐款23162元。“在我们家最困难的时候,党和国家没有忘记我们,让我们享受好的政策,助我们建房和脱贫。现在这个特殊时期,我们更应该挺身而出,回报社会。”芭蕉箐党支部书记、建档立卡户饶文勇说。84岁的彝族老党员朱德明赶到村委会,把带着体温的100元钱递到了支部书记的手中,动情地说:“以前困难时,党和政府给予我们村很大帮助,现在生活好了,吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党。”

孟连县勐马镇双相村地处中缅边境一线,在村党总支发出自愿捐款倡议后,86名党员踊跃捐款6300元。班嘎一组群众李维荣听闻号召党员捐款后,立即捐款1000元,并对工作队员说道:“你们党员捐款,我们群众也要捐!党和国家对老百姓这么好,我们边境一线还有边民补贴,这几年老百姓都过上了好日子,现在国家有难,作为一名中国人,是时候为国家做点贡献了”。一笔笔温暖人心的爱心捐款,一句句感人肺腑的朴实话语,表达了各族群众对党和政府的感激之情和战胜疫情的坚定决心。

暖情善举,大爱无边。广大党员积极响应党中央号召,率先示范积极捐款,一笔笔款项,体现了心中有民的深情大爱;一份份捐款,凝聚起万众一心的前行力量。一个个党员同志,用一笔笔捐款,汇成了大海、驱散了阴霾,是对疫情防控工作的无私支持,是对群众的守望相助。我们相信,有各级党组织的坚强领导,有党员的冲锋在前,有人民群众的共同努力,有社会各界的无私援助,我们一定能打赢疫情防控这场硬仗!