您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

普洱市扎实推进“万名党员进党校”工作

时间:2018/6/13 16:41:50|点击数:

为持续推动党的十九大精神走进基层、走进边疆、走进村寨,引导边疆广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、促进工作,普洱市立足边疆实际抓实抓好“万名党员进党校”工作,各地各单位结合实际出实招、促实效,推动习近平新时代中国特色社会主义思想,润物无声、根植边疆。

突出政治建设,圈定学习重点。以学习宣传和贯彻落实党的十九大精神为主线,把党的十九大报告和党章、习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话精神,作为“万名党员进党校”的必修课,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,推动边疆广大党员坚定理想信念,树牢“四个意识”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

突出仪式感,明确规定动作。将佩戴党员徽章、发放党章、重温入党誓词、同唱国歌、同过政治生日等作为“万名党员进党校”培训班的“规定动作”,通过浓烈厚重的仪式感,推动党员牢记党员身份,时刻不忘初心、牢记使命。坚持学懂弄通导向,引入考试环节,确保培训学习效果。市委市直机关工委建立党员“一人一卡”学籍管理制度,墨江县对结业测试成绩不合格的学员实行“回炉”补学,孟连县每期培训安排30分钟随堂测试,景东县将培训考试成绩记入培训档案,西盟县运用角色扮演、案列分析等方式检验教学成果。

突出培训需求,统筹培训内容。盯住普通党员这一个身份,卡紧3天或24学时这一个时限,按照不低于党员总数20%比例确定培训对象,制定培训计划,示范培训有效引领,确保教育内容丰富不空泛。将思想政治教育与服务发展、推进工作有机结合起来。思茅区结合创建全国文明城市、决战脱贫攻坚、重点项目推进等工作开展教育培训。镇沅县结合脱贫攻坚工作开展“4+5+1”产业专题培训。澜沧县邀请身边的老党员为参训学员授课,用自己的典型事迹作引领。截至目前,全市开展“万名党员进党校”培训327期共培训党员27507人,其中进乡镇以上实体党校集中轮训党员7476人。

突出载体创新,融入“家常味”。紧扣边疆实际,继续运用好边疆党建长廊建设中推行的“双语”党课、故事党课、党员家庭课堂、“两小一大”等特色载体,把习近平新时代中国特色社会主义思想变成家常话、民族话,让少数民族党员听得懂、能领会。十九大代表杨娜同志采用深入边境村寨、学校、社区开展十九大精神宣讲40场次,受众5300余人,被广大党员亲切称为佤山“百灵鸟”、十九大精神传播员。注重整合本土红色资源,开展现场体验式集中培训,用先烈事迹讲述使命,宁洱县以磨黑爱国主义教育基地、杨正元故居、民族团结园开展教学,江城县用好山神庙垭口狙击战遗址、召存信故居开展教学,西盟县用活拉勐纪念园、革命烈士陵园等“红色”教育阵地开展教学。

突出专业化,建立“讲师团”。针对普洱市党员人数多、党校师资有限、培训需求广的实际,市级主动统筹,建立“基层党建百名讲师团”师资信息库,将政治素质好、理论水平高、经验丰富的党校教师、领导干部、基层党务工作者、专家学者、十九大代表等纳入师资库,并把讲师讲授内容纳入平台,汇编成册,发放到基层,方便基层开展点单式培训。截至目前,讲师团成员先后到机关、事业单位、企业等领域开展“万名党员进党校”培训18场次,培训党员3223人次。

作者:中共普洱市委组织部