您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

全市基层服务型党组织建设暨农村基层党建工作现场推进会召开

时间:2015/10/12 12:37:36|点击数:|我要评论:(0)

本报讯(记者张珂嘉)10月9日,全市基层服务型党组织建设暨农村基层党建工作现场推进会在景东县文井镇召开。市委副书记胡琨出席会议并讲话、市委常委、市委组织部部长杨季主持会议。

胡琨指出,近年来,景东县各级党组织围绕“8433”创建思路,充分发挥基层的首创精神,积极探索农村基层服务型党组织建设新路子,涌现出了文光村等一批先进典型,总结出了“常务家长” 、“党员家庭课堂”、 “五议两公开”等一些可学习、可借鉴、可推广的经验和做法。

胡琨强调,“三农”工作是全党工作的重中之重,扶贫开发是“三农”工作的重中之重。当前和今后一个时期,我们要把扶贫开发作为农村“稳增长、促改革、调结构、惠民生、建和谐”的重要抓手,作为培育农村新的经济增长点的重要渠道,作为农村经济社会加快发展的重要路径。要实现“2020年彻底消除绝对贫困”目标,最关键的一条就是必须把农村基层党组织建设牢牢抓在手上。他要求,全市农村基层党组织建设要围绕发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实全面从严治党新要求,强化问题导向、抓好责任落实、加大保障力度,全面提升农村基层党建水平,为促进农村改革发展稳定、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强的组织保证。

胡琨要求,抓好基层服务型党组织建设暨农村基层党建工作,一要充分发挥两个功能,即充分发挥政治引领和服务功能。要按照从严从实的要求,强化思想政治工作,切实做好组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众工作,引导群众感党恩、听党话、跟党走;要紧扣“8433”创建思路,把服务作为鲜明主题,寓领导和管理于服务之中,把服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的工作做实做细、富有成效。二要优化一个设置,即优化基层党组织设置。要对全市村级党组织覆盖情况进行一次摸底调研,做到需要新建的党组织、需要调整的党组织、需要理顺的党组织心中有数;要坚持流程化整顿软弱涣散基层党组织,形成整顿工作的规范化机制。三要抓好三个建设,即抓好支部带头人、党员队伍建设、制度机制三个建设。要把选好配强村(社区)党组织书记作为首要任务,把党性强、作风好、素质高作为第一条件;要切实加强农村党员队伍建设,做到发展党员重在聚焦薄弱环节,管理党员重在严格组织生活,激励党员重在真情关怀;要按照制度化、常态化、长效化的要求,稳妥推进基本制度设计和机制健全。四要强化两个保障,即政策保障和组织保障。要全面落实省委加强乡镇干部队伍建设的《实施意见》,建立县乡村党组织书记抓基层党建问题清单、任务清单、责任清单,加强党建督查工作,用好述职评议考核这个抓手,推动各级党组织书记履行好“一把手”职责,促使各级党委书记真正成为“从严治党的书记”。

杨季就近期基层党建工作指出,要超前谋划村“两委”换届工作,早谋划、早安排,组织开展好摸底和调研工作,分析研判“两委”班子和村组干部队伍建设现状,掌握好后备力量,提前做好换届人事准备,做到心中有数。强化农村基层党组织政治功能,确保党的路线方针政策在农村贯彻落实、领导农村各种组织、落实农村各项工作、团结带领群众建设美好生活。提升农村党组织的服务能力和水平,把服务作为基层党组织建设的鲜明主题。要把“股份合作经济”和“基层党员带领群众创业致富贷款”作为推动农村经济发展的“两大杠杆”,抓出实实在在的效果。要扎实开展“挂包帮”“转走访”,深化扶贫攻坚与基层党建“双推进”。切实落实党建工作责任,各级党委要高度重视,抓紧谋划,统筹安排,精心组织,通过述职评议,强化党建工作问责制,推动各级党组织落实党建工作主体责任。

会议期间,参会人员现场观摩了前所村大棚蔬菜基地、开南村桑蚕养殖户家、文井村、老练村七组、文光村产业基地、文光村党员创业带富示范基地、文光村党员“家庭课堂”及“常务家长”等十个示范点。各县(区)在会上作了交流发言。

本文来源:普洱日报 作者:张珂嘉

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!
 
">