您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

新形势下加强和改进景东基层党建的思考

时间:2015/11/2 11:19:45|点击数:

基层党组织是党的一切工作的坚实基础,事关党的长期执政和国家长治久安,事关“四个全面”战略布局的深入实施。新形势下进一步加强和改进景东基层党建意义十分重大。

一、精准定位,科学预判景东基层党建面临的新形势

党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央在团结带领全党继续“赶考”的征程中,提出了推进党的建设的新要求。在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,如何对景东基层党建面临的新形势进行科学预判,是我们加强和改进景东基层党建的重中之重。

(一)党建主业赋予新的内涵。习近平总书记强调,各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。从“正确的政绩观”、“巩固党的执政地位”、“最大的政绩”等字眼我们可以看出,无论从中央到云南省委,还是普洱市委到景东县委对于党组织书记如何落实全面从严治党要求,立足岗位职责抓实抓好党建是何等的重视。党的书记抓党的建设,是第一责任,是分内之事,责无旁贷。主动“回归”党建主业,切实扛起党建主体责任,努力种好自己的“一亩三分地”,已成为摆在景东各基层党组织书记面前的一项首要政治任务。

(二)基层党建有了新的命题。今年10月9日,普洱市基层服务型党组织建设暨农村基层党建工作现场推进会在景东召开。现场推进会的召开,不但为展示景东基层党建成果提供了舞台,也为景东学习借鉴其他九县(区)基层党建经验搭建了平台,更为景东如何加强和改进基层党建提出了新的命题。现场推进会上,普洱市委在如何发挥基层党组织的政治功能和服务功能,如何优化基层党组织设置,如何抓好支部带头人、党员队伍及制度机制建设,如何强化政策和组织保障等方面提出了新的要求。这一系列基层党建新要求,成为景东基层党建亟待解决的重大课题。

(三)景东党建进入换档加速。今年年初,景东县委站在深刻分析把握全县发展形势和党建工作实际的基础上,立足围绕发展抓党建、抓好党建促发展总体思路,提出力争通过一年坚持不懈地努力,使全县党建各项工作整体突破,实现进位升级的目标要求。明确提出了加强党建的 “八大工程”,即:村级活动场所达标建设工程、“党员创业致富贷款”工程、村级集体经济培育壮大工程、党组织书记和党员培训工程、基层服务型党组织创建工程、“曼等模式”推广工程、党建工作制度创新工程、党群共建工程。如何把景东县委的战略部署不折不扣的落实到基层党建的各方各面,如何实现景东党建的整体突破和进位升级,如何为景东基层党建交上一份满意的答卷,则又成了我们不得不认真面对和仔细考量的另一关键问题。

二、把脉问诊,深入分析景东基层党建客观存在的不足

近年来,景东县委带领全县各级党组织和广大共产党员狠抓基层党建工作任务的落实,高质量的完成了基层党组织书记向县委常委(扩大)会述职工作,确保了乡(镇)党代会年会制在全县全面铺开,探索并总结出“三个三”曼等模式和党建扶贫双推进有效做法……景东一批批党建典型在省市县媒体得到刊播,景东的党建“声音”不断扩大。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,景东基层党建历史欠账较多,发展不平衡,面临的困难和问题前所未有。主要表现在以下几个方面:

一是党建主业意识不强。发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,真正让基层党建工作强起来,是景东各基层党组织书记的重要政治责任和重大政治担当,理应时刻扛到肩上、抓在手上、管到心上。然而现实工作中,有的基层党组织书记长期工作不在状态,摆不正自己的位置,把主要精力集中在抓经济工作及业务工作上,不愿抓也不想抓基层党建。特别是对基层党建工作中遇到的重点问题、难点问题,不去认真研究、不去深入思考,出现了“一手硬、一手软”的现象,致使基层党建缺乏活力、缺少创新,甚至停滞不前。

二是基层党建基础薄弱。虽然从2014年起,景东县财政增加了村组干部待遇和村组工作经费,但有相当一部分村组干部还始终认为基层党建是“拿钱少工作多”,工作积极性难以提高。同时,景东村级活动场所建设历史欠账较大,不达标比例高,而村民小组有活动室的比重小,并且部分小组活动室因管理不善,发挥不了作用。景东基层党建基础薄弱还有一个重要原因就是村级集体经济基础十分薄弱,全县170个村(社区)只有68个村(社区)有集体经济收入,“空壳村”比例高达60%,年经营性收入1万元以上的村24个,占比仅为14.12%。

三是基层作用发挥欠佳。从基层党组织的战斗堡垒作用发挥上看,一些基层党组织长期软弱涣散、缺乏凝聚力、战斗力。特别是个别农村党组织班子不团结、执行力不强,工作推动慢、作用发挥不好。还有的基层党组对群众迫切需要解决的一些热点、难点问题解决不到位。从村干部的“带头羊”作用发挥上看,有的村支书、村主任之间各自为政、甚至相互拆台,思想和工作上存在“两张皮”。从党员的先锋模范作用发挥上看,个别党员的先进性意识、党员意识淡薄,责任感、使命感不强,把自已等同于一般群众,缺乏发挥作用的勇气和动力。

三、对症开方,确保加强和改进景东基层党建提质增效

在深入调研分析的基础上,要加强和改进新形势下景东基层党建,就是要采取“五位一体”的方式,力求让基层党建得到制度化安排、项目化推进、系统化解决、长效化落实。

(一)“三个定位”强化政治引领。紧紧围绕基层党组织维护地方和谐稳定和长治久安目标,把强化基层党组织的政治引领功能着眼在彰显党的政治特征、发挥党的政治优势、完成党的政治任务这三个定位上,解决好功能定位不准问题。抓住浙江大学、上海崇明县挂钩景东有利时机,充分发挥县委党校、乡镇党校教育培训主阵地作用,扎实做好基层党组织负责人培训工作,增强其先进性、模范性、带动性。坚持党群工作联系协调会议制度,定期召集群团组织负责人交流、研究和探讨工作,确保党建共建在基层党组织政治引领功能发挥中的上下同心、目标同向、干群同力。

(二)“四个关键”深化服务功能。突出基层党组织服务功能发挥这个鲜明主题,强力推进景东59个试点综合服务平台建设,为基层服务型党组织建设提供“硬支撑”,解决好服务基础不牢这个关键问题。严把党员入口关,稳妥慎重处置不合格党员,纯洁党员队伍;加强对大学生村官和新农村建设指导员的队伍建设,增强基层党员、大学生村官、新农村指导员这“三支队伍”服务群众“软实力”,解决服务不了这个关键难题。在机关事业单位、农村(社区)、非公经济和社会组织等领域分类推进基层服务型党组织建设,构建基层党组织服务群众“大格局”,解决服务不好这个关键问题。探索推行“常务家长”制度,用“党员中心户”有效做法来更好地凝聚、服务、管理党员群众,实现基层党组织服务能力“全天候”,解决服务不够这个关键问题。

(三)“两大战役”夯实基层基础。抓实79个村级活动场所达标工程,在规范场所设置、规范工作制度、规范台账管理、规范服务流程的基础上,更加注重村级活动场所政治、经济、文化、信息“四大中心”作用的发挥;通过整合“一事一议”、整组推进、美丽乡村等项目资金,采取一组一室、多组一室等方式,逐步实现村民小组活动室全覆盖,打好基层硬件“攻坚战”。继续巩固13个乡(镇)21个行政村开展“股份合作经济”推行及68个村实现集体经济收入29.54万元成果,有条件的村抓住村级活动场所达标建设契机,通过门面租赁等方式增加村级集体经济收入,有力推动村级集体经济发展难题破解,打好村级集体经济“突围战”。

(四)“两个着力”增强党建保障。采取党组织“牵头”、政府“贴息”、农信社“搭台”的方式,按照每年不低于2000万元的目标,深入实施“基层党员创业致富贷款”工程,鼓励支持农村基层党组织和党员户在带头致富、带领群众致富上发挥好“领头雁”作用,确保资金用在刀刃上,着力为基层党建提供政策扶持保障。认真贯彻落实 “两述三评一考”、联席会议等党建工作制度,坚持开展县、乡、村三级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核;将党建工作纳入问责范畴,逐步完善定期约谈、定期督导、述职评议等配套制度,着力优化考核评价机制,如实评估党建政绩工程,着力为基层党建提供制度机制保障。

(五)“三个入手”打造品牌党建。从广度上入手,深入各基层党组织,及时发现具有开拓性、先进性、方向性的基层党建品牌典型,把那些具有说服力、公信力、感召力的基层党建品牌作为宣传培树的重点。从力度上入手,充分整合报刊、电视、广播、网络等媒体资源,充分发挥好各类宣传媒体的舆论引导作用,对发现的基层党建品牌典型进行大力宣传。从深度上入手,大力对 “三个三”曼等模式、县直机关工委“书记活动日”、锦屏镇前所村“党总支(农工服务部)+基地+农户”开展股份合作经济,文井镇文光村“五议两公开”工作法、“党员家庭课堂”等创新型做法进行大力宣传和推广,扩大党建品牌典型效应。

新形势下加强和改进景东基层党建非一日之功、朝夕之事,需要景东各基层党组织主动扛起党建主体责任,需要各基层党组织书记牢固树立党建主业意识,需要景东广大党员和社会各界的积极参与支持。试看加强和改进后的景东之党建,必将有力促进景东“十二五”各项目标任务的全面完成,必将为景东“十三五”规划高标准启动提供坚强的政治和组织保障,必将为景东经济社会发展再谋新篇、再创佳绩、再立新功!(作者系景东县委副书记)

作者:胡其武

 

">