您现在的位置:首页 > 党建动态 > 时政要闻

卫星接受新华网、人民网等中央主流媒体采访 全面介绍新中国成立70年来普洱经济社会发展取得的辉煌成就

时间:2019/7/29 8:38:54|点击数:

 全面介绍新中国成立70年来普洱经济社会发展取得的辉煌成就

普洱日报讯(记者 郑舒文)7月24日,市委书记卫星在昆明参加由省委网信办与新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”访谈宣传活动,接受新华网、人民网等中央主流媒体专访和集中采访,全面介绍新中国成立70年来,特别是党的十八大以来普洱经济社会发展取得的历史性成就。

在谈到改革开放40年来普洱取得了历史性成就时,卫星说,党的十八大以来这几年,是普洱历史上发展最快最好,人民群众获得感幸福感安全感最强的时期。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,举全市之力打好脱贫攻坚、基础设施、绿色发展“三大会战”。经济高质量跨越式发展,综合实力显著增强,GDP保持年均两位数的高速增长,高于全国全省平均水平;脱贫攻坚取得重大成果,5个贫困县实现脱贫摘帽,累计减少贫困人口22.32万人,贫困面大、贫困程度深、贫困发生率高的历史被彻底改写;公路、航空、铁路互为一体的现代综合交通运输体系加快构建,交通瓶颈制约明显缓解,为普洱在更大的空间集聚人流、物流、信息流、资金流打下了基础、创造了条件、赢得了主动;“绿水青山就是金山银山”的普洱画卷徐徐展开,绿色发展走在了全国全省前列;深化改革扩大开放纵深推进,区位优势、资源优势、生态优势加速向开放优势、竞争优势、发展优势转变,民族团结、社会稳定、生态文明建设、全面从严治党等都取得了新成绩,普洱发展站在了新的历史起点。

在接受新华网记者有关国家绿色经济试验示范区建设工作专访时,卫星说,普洱是“七彩云南”丰富性、多样性的缩影,绿色是普洱最大的特色,生态是普洱的一张靓丽名片。党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持发展是第一要务、保护是第一政绩不动摇,要绿色、生态、惠民的GDP,不要带血、污染、低效益的GDP,用好生态优势、做好生态文章、发展生态经济、壮大生态财政、改善生态民生,绿色生态成为普洱最耀眼的品牌和最大亮点、卖点、营销点,走出了一条“用好生态换来好生活,好环境支撑好发展”的绿色发展新路子,用鲜活生动的普洱实践展现了习近平生态文明思想的伟大真理光芒,为边疆民族欠发达地区实现生态保护与绿色崛起双赢作出了示范。

在谈到脱贫攻坚的显著成效和经验时,卫星说,在脱贫攻坚的伟大实践中,普洱市各级党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,广大党员干部积极投身脱贫攻坚一线,与贫困群众吃住在一起、干在一起,用实干实绩诠释对党和人民的忠诚,用个人的“辛苦指数”提升了群众的“幸福指数”,创造了脱贫工作委员会、深度贫困人口培训中心、“宾弄赛嗨”民族团结互助机制等一大批具有时代特征和普洱特色,将脱贫对象变为脱贫力量、从“要我脱贫”到“我要脱贫”、互帮互助的脱贫攻坚好做法、好经验,受到国家有关部门和省委、省政府领导的充分肯定,引起主流新闻媒体的广泛关注。卫星表示,脱贫攻坚带给普洱的显著变化是方方面面的,脱贫攻坚在改善贫困地区和贫困群众生产生活条件的同时,有力促进了干部群众思想观念和干部作风的转变,基础设施落后的状况明显改变,产业基础得到进一步夯实,群众文明素质和城乡人居环境大幅提升,广大群众发展的内生动力不断增强。下一步,普洱市将深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,不折不扣贯彻落实好省委、省政府部署要求,扎扎实实推动精准扶贫、精准脱贫各项工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。

采访中,卫星还介绍了普洱建设国家绿色经济试验示范区、打造世界一流的“健康生活目的地牌”、破解交通瓶颈制约等方面的特色亮点,并回答了记者的提问。

中国网、中新网、云南网、云视网、昆明信息港、乐云网、春城壹网、云南法治网等媒体参加采访活动。

本文来源:普洱日报 作者:郑舒文