您现在的位置:首页 > 党建动态 > 时政要闻

卫星在政协普洱市第四届委员会第三次会议开幕会上的讲话

时间:2020/5/19 21:00:13|点击数:

 卫  星

(2020年5月15日)

各位委员、同志们:

今天,政协普洱市第四届委员会第三次会议开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是凝心聚力共商普洱改革发展大计的一次盛会。在此,我代表中共普洱市委,向大会的召开表示热烈地祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚地问候!

2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。一年来,面对各类风险挑战明显上升、经济下行压力持续加大、脱贫攻坚任务艰巨繁重和有气象记录以来的最严重旱情,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,保持定力、多点发力,直面挑战、全线出击,推动脱贫攻坚取得决定性胜利,全市经济社会快速健康发展,拉开了普洱发展建设大格局,谱写了高质量跨越式发展新篇章。

我们办成了一系列大事喜事。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织开展庆祝新中国成立70周年系列活动,成功举办第五届普洱绿色发展论坛暨第二届和平绿色生态文化旅游论坛、两岸茶文化康养旅游高峰论坛、茶文化景观保护研究和可持续发展国际研讨会、澜湄教育合作(普洱)论坛等活动,世界著名生态经济学家、美国院士小约翰·柯布出席普洱生态文明与绿色发展研讨会,在演讲时发出了“生态文明的未来在中国,绿色发展的示范在普洱”的赞叹。统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,多项工作走在全省前列。全市投资项目储备达3.1万亿元,规划建设高速公路里程和投资分别占到全省的10%,2019年全市固定资产投资增速居全省第1位,墨临高速公路、思澜高速公路、玉磨铁路等一批重大项目即将建成,普洱交通基础设施落后的历史将彻底改写;在全省2019年度综合考评中,普洱选人用人工作民主评议满意度居全省第1位,意识形态工作责任制考核成绩居全省第1位,河(湖)长制考核成绩居全省第1位,旅游工作排名全省第2位,脱贫攻坚排名全省第3位,乡村振兴排名全省第4位,全面深化改革排名全省第5位,江城县棚户区改造和农危改工作得到国务院通报表扬,普洱在全省发展大局中的地位和作用更加凸显,知名度和影响力不断扩大,各族干部群众的自信心和自豪感明显增强。

我们应对了一系列难事急事。举全市之力打赢打好脱贫攻坚战,广大干部用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,付出了大量心血和汗水,有的甚至献出了宝贵的生命,用真情真心谱写了一曲曲扶贫帮困的英雄赞歌,创造了历史奇迹。全市累计实现58.23万人脱贫,贫困发生率由30.4%下降至0.9%,继宁洱、景谷、镇沅、孟连、西盟5个县脱贫摘帽后,墨江、景东、江城、澜沧4个县又高质量达到贫困县退出标准,标志着全市提前1年完成脱贫攻坚任务,千百年来的绝对贫困即将在普洱消除,“边疆、民族、山区、美丽”成为新时代普洱的靓丽名片。着力加强防灾减灾救灾体系和能力建设,墨江5.9级地震恢复重建工作全面完成,有效应对严重旱情考验,全面做好防震减灾工作,狠抓登革热、非洲猪瘟、草地贪夜蛾等灾害防控工作,切实将灾害损失降到最低,最大限度保障人民生命财产安全。

我们办理了一系列实事好事。农村危房改造全面收官,易地扶贫搬迁任务全面完成,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。景迈山茶林文化景观申遗取得新突破,被国家文物局纳入2020年重点工作,宁洱那柯里茶马古道小镇被命名为省级特色小镇,景谷、镇沅和西盟县列入省级首批“美丽县城”,普洱荣获“中国营商环境质量十佳城市”、“中国最具投资吸引力城市”,上榜“2019中国百强品牌城市”,全市生态底色更靓了、城乡颜值更美了、群众生活更富了、城市品牌更响了、社会正能量也更充沛了。

这些成绩的取得,是在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省委、省政府的坚强领导下,全市各族干部群众真抓实干拼出来的。成就来自和衷共济,发展源于同心协力。普洱各项工作取得的成绩,凝聚着各级政协组织、广大政协委员的智慧和汗水。一年多来,大家围绕中心、服务大局,工作有声有色、成绩可圈可点、事业出新出彩,为全市改革发展稳定作出了不可替代的贡献。对政协的工作,市委是满意的,社会各界是高度认可的。在此,我代表中共普洱市委,向各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,表示衷心的感谢!

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们全面贯彻落实习近平总书记统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要讲话指示精神,在全省各州市中率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,率先实行疫情防控实体化运作,率先召开疫情防控视频会议,率先动员各方力量从境外采购防疫物资,在全省率先实行临时性、过渡性“战时”管制,率先为抗疫一线工作者免费提供预防新冠肺炎中药汤剂,率先组织研发和推广使用“普洱健康码”,率先在边境地区村寨推行联建、联防、联保、联惩“四联”机制,精准有力严防境外疫情输入,取得了“输入疫情零扩散、确诊病例零死亡、医务人员零感染、治愈患者零反复、境外疫情零输入”的显著成效。坚决服从服务全国“一盘棋”大局,抽派50名精干医护人员驰援武汉,主动收治滞留在高速公路服务区的湖北籍患者,上门慰问湖北武汉滞留普洱游客,传递了充满人文关怀的“普洱温度”。出台应对疫情支持中小企业共度难关10条政策,开辟“绿色通道”解决人流、物流、商流畅通和产业链配套等问题,推动全市重点项目100%复工复产,生产生活秩序全面恢复,牢牢把握了疫情防控和经济社会发展的主动权、制胜权。

收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高、难度更大。越是形势复杂,越要保持头脑清醒;越是任务艰巨,越要迎难而上。全市各级政协组织和广大政协委员要与市委在思想上同心、目标上同向、行动上同行,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的质量和水平,担当新使命、彰显新作为、作出新贡献!

第一,要毫不动摇坚持党的全面领导,始终保持人民政协工作正确政治方向。习近平总书记强调,坚持党对政协工作的全面领导,是成立政协时的共识和初心所在,是必须恪守的根本政治原则。全市各级政协组织要把党的领导贯穿到工作全过程、各方面,永远听党话、跟党走。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全体政协委员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断增强走中国特色社会主义道路的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要通过政协制度的有效运转和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识,确保中央和省委、市委各项决策部署全面贯彻落实。

第二,要紧紧围绕中心服务大局,在推动普洱高质量跨越式发展上建功立业。只有围绕中心、服务大局,政协履职才会有更大更好作为。要观大势谋大事。主动融入“一带一路”、新一轮西部大开发、中国(云南)自由贸易试验区和大滇西旅游环线建设等重大战略机遇,拉高标杆、对标先进、求新求变,切实抓好推进思宁一体化、规划建设陆路口岸城市、打造中国最美丽省份的最美丽城市、做实做强普洱国家绿色经济试验示范区等市委重大决策部署的贯彻落实和督促检查,努力使政协工作与国家和省、市发展大势同频共振、同向共进。要抓重点献良策。聚焦项目投资、产业发展、乡村振兴、招商引资、生态环保、社会治理等重点任务,选择一批具有全局性、前瞻性的重大课题开展调查研究,多进睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,特别要在“十四五”规划编制、“创文”、景迈山申遗、特色小镇创建、半山酒店和美丽县城建设等方面提出务实管用的意见和建议,为市委决策提供更多有深度、有价值的参考。要找问题解难题。充分发挥政协职能优势,组织政协委员到征地拆迁、“两违”整治、污染防治等矛盾困难多的地方开展调研,摸透实情、找准症结、研究对策,尤其要紧盯群众思想的困惑点、利益关系的交织点、社会矛盾的易发点,多做引导预期、雪中送炭的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,为边疆民族地区长治久安营造安全稳定的社会环境。

第三,要坚持大团结大联合,广泛凝聚共识汇聚力量。政协委员覆盖各个界别、各个领域、各个行业,是党密切联系群众、团结社会各界的重要纽带。要用好协商民主平台。大力协助党委加强与各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体及各族各界人士的团结协作,积极为他们履行职能、参政议政创造条件,充分吸纳他们的合理化意见建议,最大限度增进理解、凝聚共识。要做好民族、宗教、侨务等工作的分类指导,引导各族群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。要增进界别群众共识。政协委员要当好市委重大决策部署的“讲解员”、全市经济社会发展成就的“宣传员”、反映界别群众愿望和诉求的“信息员”、沟通界别群众心灵和情感的“联络员”,切实做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、释疑解惑等工作,将界别群众紧密团结在党的周围。要拓展对外联络空间。加强与党外委员的联系,加强与党外知识分子、非公经济人士、新的社会阶层人士的接触合作,加强同海外侨胞、归侨侨眷的团结联谊,广交有志之士、有识之士、有为之士,巩固和发展大团结、大联合的良好局面。各级政协组织要坚持人民政协为人民,把办好民生实事作为政协工作的重要内容,把协调解决重大民生问题作为政治协商的重要议题,把推动民生政策落实作为民主监督的重要事项,持续破解民生难题,补齐民生短板,增进民生福祉。

第四,要切实加强自身建设,打造让党放心、让人民满意的政协机关。新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员要有新时代的形象。全市各级政协组织要大力加强组织建设,推动党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,把人民政协建设成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要大力加强队伍建设,抓好委员培训和服务管理,切实提升政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,展现新时代政协委员的风采。要大力加强制度建设,健全完善以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议、主席专题协商会议为重点的政协协商议政格局,更加灵活经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索网络议政、远程协商等新模式,营造畅所欲言、各抒己见,理性有度、依法合规的良好协商氛围,促进政协工作提质增效。要大力加强作风建设,强化政治性警示教育,坚决反对形式主义、官僚主义,说实话、办实事、求实效,努力创造经得起人民和历史检验的业绩。

政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往重视和支持政协工作,各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,定期听取政协工作汇报,主动给政协出题目、交任务、压担子,重大决策让政协积极参与,重大议题安排政协调研协商,重点工作交政协监督落实,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要主动配合政协开展工作,积极参与民主协商活动,加大对政协委员提案、议案办理力度,及时转化建言成果,自觉接受监督。宣传部门要加大宣传力度,努力在全社会营造有利于政协事业发展的良好政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力,实干是最美的语言。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,齐心谱好团结曲、携手唱响奋进歌,不断开创新时代普洱政协工作新局面,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官的优异答卷!

最后,预祝大会圆满成功!

本文来源:普洱日报