您现在的位置:首页 > 党建动态 > 时政要闻

我市召开玉磨铁路普洱段征地拆迁工作推进会

时间:2015/11/3 11:08:16|点击数:

普洱日报讯(记者 杨艾山)10月31日,我市在墨江县召开玉磨铁路普洱段征地拆迁工作推进会。市委副书记、市长杨照辉在会上强调,相关县(区)和部门要齐心协力,真抓实干,圆满完成征地拆迁工作任务,确保工程如期开工建设。

省政府铁路和高速公路建设工作督导组成员、省国土厅原厅长陈西京,人行云南省分行原行长雷滇生、省林业厅原巡视员王德祥出席会议,陈西京代表省政府铁路和高速公路建设工作督导组就如何把握和运用好相关政策作了讲话,省铁建办有关处室和滇南铁路公司负责人分别作了发言。张善强主持会议。

如何全力以赴做好征地拆迁工作,杨照辉提出五点要求:一是认识要“高”。玉磨铁路是普洱“走出去”发展的“经济大动脉,旅游黄金线,国防大通道”。要把征地拆迁工作作为今冬明春的头等大事、头号工程,尽快完成征拆工作任务,确保玉磨铁路顺利开工、早日建成。二是推进要“快”。要按照既定的时间节点,倒排工期,千方百计加快推进进度;要做到征地与拆迁同步启动,拆迁与安置同步考虑,征迁与环境整治同步进行;要采取“快事快办、特事特办、难事巧办”的方法,为征地拆迁和工程建设开辟各类手续办理的绿色通道。三是操作要“严”。铁路建设的征地、拆迁、安置等工作政策性很强,相关县(区)和部门一定要吃透政策,严格执行上级政策,按照“公开、公平、公正”的原则,实事求是,阳光操作。要严格执行统一的征地拆迁补偿标准,强化资金管理,实现专款专用。行政执法要严,要依法依规办事,妥善办理好被拆迁户新建房屋宅基地和失地农民生活保障问题。四是工作要“细”。政策宣传要到位,做到征拆法律法规和补偿标准家喻户晓、人人皆知。畅通诉求渠道,建立健全各类预警机制,做好信访维稳工作,把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,切实做到友情拆迁、和谐拆迁,决不能因工作不细而诱发矛盾纠纷。采取有效措施,保证拆迁安全,做到无人身伤亡,无重大矛盾纠纷,无大规模的群访、集访,无重大拆迁后遗症。五是责任要“明”。相关县(区)和部门务必按照工作职责,明确责任范围,互相支持配合,确保拆迁工作顺利推进。纪检监察和党委、政府督查室要把征地拆迁任务的落实情况和工作绩效,加强督促检查,定期通报,严格奖惩。

胡良波、李洪武、姚顺、黄志伟、杨彬,市属有关部门和墨江县、宁洱县、思茅区政府主要领导参加会议。

本文来源:普洱日报 作者:杨艾山