您现在的位置:首页 > 党建动态 > 时政要闻

卫星:按照中央和省委省政府决策部署 全面动员全面部署全面加强防控工作

时间:2020/2/2 22:37:51|点击数:

卫星在部署安排疫情防控工作时强调

按照中央和省委省政府决策部署

全面动员全面部署全面加强防控工作

21下午,在全省疫情防控工作调度电视电话会议结束后,普洱市第一时间召开会议,贯彻落实会议精神,分析全市疫情发展形势,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。市委书记、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组组长卫星强调,要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚决扛起政治责任,按照中央和省委、省政府决策部署全面动员、全面部署、全面加强防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全市人民群众生命安全和身体健康。

市委副书记、市长、市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组组长刘勇出席会议并安排部署相关工作。

卫星指出,当前全市疫情防控工作正在全面推进,防控力度持续加大,但疫情防控形势依然严峻复杂,特别是春节假期结束后大范围人员流动将使防控工作面临更大压力。各级各部门要提前预判、做好预案,及早部署、有效应对,牢牢掌握防控工作主动权。

卫星强调,要全面排查到位,利用大数据等技术手段,准确掌握重点人群在普洱的活动情况,在网格化管理的基础上,地毯式排查到村委会、到村民小组、到户,到小区、到楼宇单元、到户,严堵“外源”防输入、严管“内源”防扩散,层层压实责任,确保不漏一户、不漏一人。要准确把握疫情发展新趋势,科学研判防控形势新变化,进一步加大管控力度,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛组织发动群众,联防联控、群防群控,把好疫情防控“第一关”,对密切接触人员要实行最严厉的隔离观察和管控措施,监督其做好居家医学观察,坚决阻断病毒传播途径,把疫情控制在最小范围。要全力做好保障,动员民营企业等社会力量积极参与疫情防控工作,切实加强对医疗防控物资的采购、调运,在统筹调配、分层分类做好疫情防控物资供应的同时,千方百计保障群众日常生活物资需求。要周密做好机关事业单位人员返岗后的疫情防控工作,开展职工健康状况排查,最大限度减少人员聚集,认真落实个人防护措施,切实保障机关事业单位人员健康安全。要进一步加大宣传力度,做好科普宣传,引导群众自觉树立“自己健康、大家健康,人人为我、我为人人”的健康防护意识,提高预防能力。要强化纪律作风,严肃监督检查,对在疫情防控工作中失职失察的,严肃追责问责。

卫星强调,疫情就是命令,防控就是责任,全市上下要周密统筹调度,推动各项防控措施有力有效落实。疫情防控指挥部要以最严的措施、最严的作风、最严的纪律,加强对全市疫情防控工作的统筹调度;指挥部各工作组要明确职责任务,完善疫情应对预案,强化部门之间、部门与属地政府之间的信息共享、问题共查和措施联动,切实履行好各自职能职责。

市领导胡国云、罗永斌、肖峰、胡剑荣、李荣,市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组成员单位、疫情防控指挥部相关工作组负责人参加会议。

(来源:普洱日报)