您现在的位置:首页 > 党建掠影

镇沅召开2017年基层党建工作述职评议会议

时间:2018/2/12 10:33:48|点击数:

开展党(工)委书记抓基层党建工作述职评议,是坚持党要管党、全面从严治党的重要措施,是层层树立党建主责意识的重要抓手。2018年2月7日,镇沅召开县委常委(扩大)会议,开展党(工)委书记抓基层党建述职评议,总结交流经验,查找分析不足,研究改进措施,进一步提高全县党建工作水平。

会前,县委党建工作领导小组组织调研组,对全县基层党建工作开展了专题调研,对党建责任清单、任务清单落实情况进行了大盘点,客观总结成绩,找出存在的问题,逐个分析原因,提出下步整改方向。

会上,通报了市委卫星书记、市委组织部对我县抓基层党建工作的点评,13名党工委书记、2名驻村第一书记进行了现场述职。县委常委班子成员对各自党建责任区的党工委提出意见建议,普洱市副市长、县委书记白兆林同志对各基层党工委书记一一进行了点评,既肯定了成绩,又指出存在的问题和不足,市委组织部组织三科科长罗志清到会指导,对我县的基层党建工作及本次述职评议给予了高度评价,代表市委组织部对下步工作提出了要求,各基层党工委要以此次述职评议为契机,树牢抓党建主责意识,全面推进“基层党建巩固年”各项工作。要围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,全面抓好党支部规范化建设。

白兆林在点评中指出,过去的一年,各基层党工书记认真履行第一责任人职责,牢固树立主业主责意识,围绕中心服务大局,扎实推进各项工作。体现在:责任意识比较强。“第一责任人”在抓方向、抓大事、 抓关键上,带头研究、带头推进,发挥基层党组织战斗堡垒作用,有效推进落实了县委确定的各项重点工作任务。问题找得比较准,对自身存在的问题、短板不回避,直面问题攻坚克难。工作推进比较实,各基层党工委超前谋划、主动作为,积极探索,创新载体,把党建工作与脱贫攻坚、经济社会发展、社会稳定联动推进、同频共振。同时,还存在一些问题。体现在:党建责任履行不到位。部分党(工)委党建责任压力传导不到位,责任落实不实,对党务工作者指导培训、党建工作督促检查有差距。党建助推中心工作有差距,机关党建“灯下黑”整治、农村党建助推脱贫攻坚、村级组织活动场所作用发挥等方面还需要加强。基层党组织标准化建设推进上,部分村党总支议事决策不规范,规范化建设台账模板化、不健全等。

白兆林要求,2018年重点抓实以下六项工作。一是抓好思想政治建设。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期基层党建工作的首要任务,确保在武装头脑、指导实践、推动工作上取得实效。二要压实党建责任。把抓好党建作为最大政绩,一级抓一级,一级带一级,层层压实责任。强化党建主责意识,规范基层党建履责、考责、问责。要锤炼过硬本领,提高政治站位,始终坚持高标准、严要求,带头服务大局、带头担当作为,树立良好形象。三要坚持以党建统领脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抓实党建促脱贫攻坚工作。四要突出问题导向补齐短板。对照巡视反馈的基层党建问题,结合基层党建综合督查调研、市委及市委组织部对我县的点评、本次述职评议点出的问题,逐条制定整改措施,逐一跟踪整改落实。五要提升基层组织力。坚持示范化标准化推进,扎实推进“基层党建巩固年”各项工作,着力提升基层党组织组织力。六要打造高素质专业化干部队伍。突出政治标准,注重品德评价,树立基层导向。注重从脱贫攻坚、信访维稳、重点项目建设等基层一线培养选拔领导干部。

会上还开展县委书记抓基层党建工作民主评议,党(工)委书记抓基层党建及意识形态工作民主评议。县委常委,县人大常委会主任、县政协主席,县委党的建设工作领导小组成员单位负责人;各乡(镇)党委书记、副书记、纪委书记、组织委员;县直机关党工委、县黄金公司党委,县委组织部全体人员,部分“两代表一委员”及基层党员群众代表共80余人参加了会议。

作者:王开发