您现在的位置:首页 > 干部工作

宁洱县教育局党委扎实做好老干部党支部建设工作

时间:2017/5/19 9:26:36|点击数:

近年来,宁洱县教育局党委高度重视老干部工作,在人、财、物上全力关心支持老干部工作。通过建立健全领导组织,制定工作制度,经常性的开展活动,引导老干部发挥余热。

夯实工作基础,加强党支部自身建设。一是抓班子选好带头人。局党委始终把老干部党支部组织建设作为基础工作来抓,按照党性强、威信高、讲奉献、身体好的原则,选优配强支部班子。二是抓制度促规范管理。支部严格遵守“三会一课”,党费收缴等制度,每季度至少召开1次支部党员大会、每月至少召开1次支委会、每月至少召开1次党小组会,每季度组织党员上1次党课;党支部每年召开1次组织生活会,每年开展1次民主评议党员;党内选举执行严格,按期进行支部换届选举;党员活动、学习场所与党员人数相匹配。三是抓服务提高凝聚力。坚持重大节日、生病住院、有特殊困难和生活不能自理老干部“四必访”,帮助解决实际困难,做到亲老、爱老、护老,使全体老党员感受到组织的温暖,增强了党支部的凝聚力和战斗力。四是形成长效机制。政治学习、议事决策、督查落实、档案管理等各项支部运行制度落实到位,运行规范,形成常态长效。

注重理论学习,提高老干部政治素质。一是学习内容丰富。每月或每季度组织老干部党员开展政治理论学习,传达党和国家的重要会议精神、重大活动情况,让老干部及时了解党和国家的方针、政策。二是学习形式灵活。采取集中辅导,集中讨论、参观学习等多种方式开展学习。每年“七一”举办党的基本知识竞赛、书法比赛等;是学习载体多样。2017年为方便老干部自学,订阅《云南老年报》等报刊、订阅《求实》《中国纪检监察》《云岭先锋》《云南党风》《党建》《党课》等党刊。

 

作者:郭义才

 

">