您现在的位置:首页 > 干部工作

孟连县:注重“一线”锤炼选任干部

时间:2019/9/2 15:19:49|点击数:

孟连县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出忠诚干净担当、不让老实人吃亏、从基层一线培养选拔干部的选人用人导向,注重在脱贫攻坚一线锤炼、甄别、遴选好干部,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为与全国全省全市同步全面建成小康社会提供有力的组织保证。

注重“一线锤炼”,培育干部优秀品质。坚持把脱贫攻坚一线作为干部砥砺品格、磨练意志、积累经验、增长才干的“大熔炉”,有针对性地从全县党政机关、企事业单位选调优秀干部到脱贫攻坚主战场,培养一大批懂基层、爱人民、会干事的优秀干部。三年来,全县共累计选派392名干部担任驻村扶贫工作队队员,派出第一书记98名。注重将县直部门中没有乡镇任职任职经历的年轻干部选派到乡镇锻炼,先后从县直部门选拔33名优秀干部到乡镇任职,选派13名副科级干部到乡镇挂任专抓扶贫工作或专抓政法综治维稳工作副职,选派7名县直年轻后备干部充实到乡镇机关干部队伍,通过在基层工作中增强从实谋事、按规律办事、解决处理复杂问题的能力。从县委办、政府办、发改局、农科局等综合部门中选派12名科级干部挂任扶贫办副主任,让干部在脱贫攻坚主战场锤炼进步。同时,注重加强脱贫攻坚一线干部培训,按照“每年至少轮训一遍,每次培训不少于3天”的要求,围绕政策业务、产业培育、生态保护、集体经济发展、基层组织建设等知识,对脱贫攻坚一线干部进行轮训,全面提升脱贫攻坚一线干部落细落小、狠抓落实的能力素质。三年来,共举办基层党组织建设、脱贫攻坚知识、农业专业合作社知识、农村土地转让承包知识、安全生产、教育扶贫等培训826期44800人次,举办驻村工作队员培训20期2261人次,实现乡镇、村组干部和驻村工作队员全员参训。

注重“一线考察”,甄别干部真实实绩。注重把干部在脱贫攻坚工作中的表现作为考察识别的重要基础,在脱贫攻坚进程中考察识别服务意识强、苦干实干、群众口碑好的好干部。一是定期分析研判。组织部每年至少开展1次全县科级领导班子和领导干部分析研判,通过深入脱贫攻坚一线广泛听取乡镇、村组干部、驻村扶贫工作队员和贫困群众意见,对贫困乡镇领导班子、领导干部和脱贫攻坚一线干部在推动脱贫攻坚中的作用发挥、敬业表现、实绩效果、工作作风等情况进行全面了解分析,突出干部一贯表现和工作实绩,全方位、多角度、立体式地对班子和干部工作实绩进行评价,真正把干部察实看准。二是充分整合部门建议。组织部牵头建立脱贫攻坚考核评价沟通协调机制,县联席办、纪委监委、农办、扶贫、发改、人社等部门共同参与、互通信息、相互印证,及时发现和精准识别脱贫攻坚第一线优秀干部;在提拔任用脱贫攻坚一线干部时,除充分听取纪检监察、政法、审计、卫健等部门意见外,还须听取扶贫部门和相关部门的意见,真正把干部脱贫攻坚实绩考准察实。三是广泛听取群众意见。组织部年底成立专项考察组,通过民主测评、谈话了解、走访群众、实地察看、查阅台账等措施,深入了解脱贫攻坚第一线干部工作情况,注意听取考察对象挂钩联系的县乡村干部和贫困群众意见,在乡语口碑中考察识别干部。三年来,县委组织部结合随机调研、季度专项督查等工作,先后深入80多家单位开展了解领导班子和领导干部动态情况,为开展分析研判提供有力基础。

注重“一线选任”,搭建干部成长平台。研究出台《孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的实施办法(试行)》,坚持从乡(镇)或条件艰苦、矛盾集中、情况复杂的重点工作一线选拔干部。把脱贫攻坚工作成效作为检验和识别干部的重要标准,大力选拔使用在脱贫攻坚工作一线敢拼敢干敢担当、不负良心不负党的好干部,以鲜明的用人导向汇聚干事创业正能量。对工作实绩突出、成效明显的脱贫攻坚一线干部,在评先评优、表彰奖励、推荐后备干部时给予优先考虑,特别优秀的,提拔使用或转任重要岗位。优先向市委推荐在脱贫攻坚工作中表现特别优秀、实绩特别突出的乡镇党政正职,优先使用在脱贫攻坚实绩考核中排名靠前的领导班子成员。对省、市选派的优秀驻村扶贫工作队员,县委积极向省、市派出单位提出推荐建议。三年来,县委先后将长期乡镇脱贫攻坚一线工作的22名干部调整回县直部门工作,从脱贫攻坚、综治维稳等重点一线提拔任用干部35名,从优秀驻村扶贫工作队员中提拔干部9名。先后有4名科级干部推荐提拔担任处级领导职务。

本文来源:中共孟连县委组织部 作者:刘远浩