您现在的位置:首页 > 干部工作

让实干者实惠 为担当者担当——普洱市全面推行领导干部实绩管理制度

时间:2020/4/14 9:16:30|点击数:

普洱市认真学习贯彻《党政领导干部考核工作条例》等政策法规,通过充分调研论证,广泛深入听取意见,正式下发《普洱市市管领导干部实绩管理办法(试行)》。为领导干部实绩管理探索出一条科学有效、简便易行的路径,在干部群众中引起了强烈反响。该制度的出台,取得以下突破。

全面树牢实绩导向。将实绩内容具体量化为易收集、易管理,能体现增减排名的数据指标及能展示工作“干得好”的鉴定材料,全面收集领导干部完成日常工作、承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验情况的评价材料。明确实绩管理作为领导干部选拔任用、职级晋升、调整交流、评先评优、干部考核等工作的重要参考,一切均以实干“开路”,凡事均用实绩“说话”,树牢强化担当、实绩优先的鲜明导向,倒逼领导干部当先锋、走前头。

全面建立实绩清单。突出严管和厚爱相结合,激励与约束并重,全面掌握领导干部的工作实绩、日常表现,做到德能勤绩廉相互验证、相互补充。建立了11条正面清单,主要包括领导干部分管工作指标排名、受表彰奖励、推进重大专项工作等情况。对应建立11条负面清单,主要包括领导干部受处分、被问责、受治安处罚、被列为失信人员、不敢担当、能力不足、检查考核被“一票否决”等情况。清单按结果、性质分类并动态管理。

全面压实管理责任。针对以往材料收集“各自为战”“数出多门”的情况,明确由组织部门开列《实绩材料清单》,按季度进行收集管理,责任单位严格按要求报送。进一步严明工作纪律,要求客观真实地提供实绩材料和评价依据,严禁避重就轻甚至弄虚作假、歪曲事实、隐瞒不报,对不及时、不如实提供实绩材料的,列入实绩负面清单,并按有关规定严肃处理。

全面抓牢结果应用。对收集管理的实绩事项,在开展谈心谈话和干部综合调研中进行验证排查,具体应用于干部综合分析研判及年度考核等工作中,构建全程闭环、无缝连接的干部管理机制。要求大力选拔敢担当、善作为的干部,同时对分管领域各项指标连续两年排名靠后的,第一年提醒约谈,第二年组织调整。脱贫攻坚、疫情防控等重大和中心工作推进不力或出现问题的,就地免职。工作考核排名全省倒数第一的,当年进行调整。

本文来源:普洱市委组织部