您现在的位置:首页 > 干部工作

景东县“三招”树好“严管厚爱干部” 鲜明旗帜

时间:2018/11/6 16:11:04|点击数:

严格贯彻谈心谈话制度了解干部

景东县坚持年度谈心谈话制度,为干部提供报告思想工作、生活、学习情况的平台。为全面真实的了解干部,在换届、岗位调整、年度民主生活会、工作推进出现问题和安排重要工作时,把握关键时间节点开展谈心谈话,谈心谈话过程中做到带着感情、带着坦诚、带着关爱,推心置腹地沟通交流,营造讲真话、谈实情的良好氛围,为干部表达心声提供出口,也为组织部门了解干部提供依据,真正做到能够“瞻山识璞、临川知珠”。

合理运用执纪监督“四种形态”监管干部

党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确,党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,首先是经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,景东县委组织部充分发挥“第一形态”的监督作用,为干部守住底线、不碰红线设下第一道屏障,严格执行被谈话函询对象就谈话函询问题在民主生活会上作出说明的规定要求,让谈话函询扩大警示教育面,严肃党内政治生活。同时,善于通过谈话函询发现问题、解决问题,提高运用第一种形态的质量效果,防止“一谈了之”“一询了之”。

注重选人用人实绩导向激励干部

景东县在选人用人上坚持事业为上,事业需要什么样的人就选什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上。通过干部调研、日常考核等方式识别干部是否有“金刚钻”,敢否揽“瓷器活”,尤其在脱贫攻坚“啃硬骨头”期间,坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别和选拔使用干部,正向激励强化干事导向,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部。对不能为、不善为、不敢为的干部坚决调整,营造敢作敢为敢当的干部就能有更大更好更广舞台的良好干部任用选拔氛围。

本文来源:景东县委组织部 作者:吴彦