您现在的位置:首页 > 干部工作

省纪委省监委在普洱市召开失实检举控告澄清会

时间:2020/5/20 20:59:12|点击数:

5月18日下午,省纪委省监委在普洱市召开失实检举控告澄清会,以“面对面”的方式,对群众举报反映普洱市委副书记、市长刘勇同志有关问题的调查结果进行通报并当场予以澄清。

省纪委常委、省监委委员孟端平通报调查结果。市委书记卫星主持会议,市委副书记、市长刘勇作表态发言。市委副书记陆平、市人大常委会主任杨卫东等市领导出席会议。

据介绍,前段时间,省纪委省监委收到实名举报反映普洱市刘勇同志有关问题后,省纪委省监委高度重视,主要领导亲自批示,相关部门迅速成立工作组,对举报反映的问题进行了严肃认真的调查核实。经查,举报反映的问题失实。经省纪委省监委研究同意,决定对举报反映刘勇同志的问题线索作了结处理,并予以澄清。5月17日下午,省纪委省监委第五监督检查室的工作人员将调查结果向举报人进行了当面反馈,举报人表示:相信组织,认可省纪委省监委的调查结论,其不认识刘勇,这次不实举报给刘勇同志造成了困扰,觉得对不起他,愿意向刘勇同志赔礼道歉。

孟端平表示,召开这次会议对相关问题予以澄清,目的就是要树立为担当者担当、为实干者负责的鲜明导向,给干事者撑腰鼓劲,让流汗者不流泪,在全省上下营造风清气正的政治生态和干事创业环境。根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,省纪委省监委出台了《云南省纪检监察机关查处诬告陷害行为及失实检举控告澄清工作办法(试行)》,引起了热烈关注和强烈反响,传递出为干事创业者撑腰、向诬告陷害行为“亮剑”的强烈信号,体现了扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。这次会议也是贯彻执行工作规则和工作办法的重要举措,对推进全省政治生态修复净化、激发广大干部干事创业具有十分重大的意义。普洱市广大党员干部要进一步调动和激发干事创业的热情,树立鲜明的正确导向,消除负面影响,提振担当作为的信心和决心;要做到表里如一、言行一致,说老实话、做老实人、办老实事,做一名让组织放心、让同志信赖、为民办实事的好干部。

卫星表示,省纪委省监委在我市召开失实检举控告澄清会议,充分体现了省委和省纪委省监委着力净化政治生态、推进全面从严治党的坚决态度,传递了管党治党的深度、高压反腐的力度和呵护干部的温度,消除了担当作为者的思想顾虑和精神包袱,让更多想干事、能干事的干部吃下了“定心丸”。全市广大领导干部要主动适应新形势新任务新要求,大胆履职尽责,担当起该担当的责任,拿出冲劲、锤炼韧劲、发挥闯劲、积聚后劲,努力干出一番经得起实践检验和人民群众认可的新业绩。要正确看待监督,把监督作为一种警示和保护,习惯在监督下工作和生活。各级各部门要旗帜鲜明激励干部担当作为,坚决打击诬告陷害行为,对信访举报认定反映失实的,要及时澄清正名;对诬告陷害他人的,要严肃处理,涉嫌构成犯罪的要及时移送司法机关,对影响恶劣、社会关注度高的典型案件,要在电视上通报曝光,大力营造风清气正、干事创业的政治生态,为推动普洱高质量跨越式发展提供坚强保证。

刘勇在表态发言时说:本次失实检举控告澄清会充分体现了省委和省纪委省监委坚定不移推进全面从严治党的坚定决心意志,充分表明了省委、省纪委省监委为担当者开道、替实干者撑腰的正确导向和鲜明态度,为我卸下了包袱、消除了顾虑,让我深刻感受到了组织的强大力量和关怀温暖。在今后的工作中,我将始终把党员身份作为自己的第一身份,始终把普洱的发展作为自己的职责使命,始终把廉洁从政作为根本底线,认真学习贯彻本次会议精神,主动接受监督,端正态度、积极有为,依法依规、公道正派地把政府工作抓深抓细,把每件事情办好办实,以实实在在的具体行动、工作成效回报组织的信任和群众的期待,不断提升人民群众的安全感获得感幸福感。

“组织永远是干部的坚强后盾。”与会人员纷纷表示,省纪委省监委带头为敢于担当的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲,令人备受鼓舞,在今后工作中一定大胆履职,担当作为,把新时代新担当新作为的清风正气弘扬光大。

本文来源:普洱日报