您现在的位置:首页 > 干部工作

普洱市出台“硬措施” 推动领导干部上讲台

时间:2020/4/9 11:57:16|点击数:

 为进一步提升干部教育培训的针对性和实效性,推动“以学促干、以干助学”,形成上下互通、全市联动、步调一致推进工作的良好局面。近日,普洱市出台《领导干部上讲台的实施意见(试行)》,为领导干部上讲台提出“硬措施、硬要求”。

《实施意见》明确,上讲台授课人员以市直部门主要负责同志为主,原则上每人每年授课不少于1次。可根据培训需求和课程安排邀请其他领导干部、专家学者、基层干部和先进典型代表等上讲台授课。

《实施意见》要求,领导干部上讲台坚持“干什么讲什么、管什么谈什么”,授课内容包括政治理论、业务实操、相关知识、典型引导四类。自2020年5月起,以每月开展1期“普洱干部讲堂”和常态化开展干部教育培训专题讲授为主,结合形势政策报告、双休日专题辅导、“万名党员进党校”、“理论下乡”、“送教下乡”等方式,由市委市直机关工委和市委党校(市行政学院)等部门分别牵头组织实施。

《实施意见》对授课人员、参学干部提出明确要求,建立教案审核备案制度,实行考勤实名通报,采取抽查、测试等方式检验学习效果。授课质量当堂评估,授课情况和评课结果作为授课人员年度评先评优重要参考,列入干部实绩档案管理。

《实施意见》的出台,将使领导干部上讲台形成制度化、常态化,充分发挥领导干部的示范带动作用,更好地服务普洱高质量跨越式发展、服务高素质专业化干部队伍建设。