您现在的位置:首页 > 干部工作

孟连县出台“十条措施”考察识别疫情防控工作一线领导班子和领导干部

时间:2020/2/2 21:08:07|点击数:

孟连县出台《在疫情防控工作一线考察识别领导班子和领导干部的“十条措施”》,从激励干部锻炼成长、一线考察识别干部、选拔实绩突出干部、强化干部监督管理等方面,激励引导全县各级领导班子、领导干部在疫情防控斗争中践初心、担使命,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

在激励干部锻炼成长方面,明确将疫情防控一线作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,教育引导干部积极参与疫情防控工作;将疫情防控工作纳入干部年度考核体系,将考核结果作为评先评优、提拔使用、晋升职级、职称评定的重要依据。

在一线考察识别干部方面,明确将领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容;明确采取专项督查调研、专项考察考核等方式,通过“一线考察”、“现场提问”、“暗地回访”、“民意调查”等具体措施,掌握领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的政治表现、工作推进具体情况、基层群众的反响反映。

在选拔实绩突出干部方面,明确对贯彻执行各级疫情防控部署到位,战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥明显、成效突出的干部,给予优先提拔使用或转任重要岗位,或在晋升职级、聘用专业技术职务时优先考虑;对受到上级表彰的先进集体,年度考核评优比例适当提高,对受到上级表彰的先进个人,年度考核直接评定为“优秀”等次;通过孟连电视台、“孟连党建先锋”微信公众号、“孟连网”等媒介广泛宣传报道先进集体和先进个人。

在强化干部监督管理方面,明确深化干部日常教育监督,对疫情防控工作中认识不到位,不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮、工作敷衍应付的干部,及时采取提醒、函询、通报、诫勉等方式处理;对疫情防控工作落实不力、关键时刻擅离职守、临阵退缩或不服从指挥造成不良社会影响,及时进行组织调整或组织处理;对不服从组织安排,不遵守工作纪律,表现较差的后备干部,调整出后备干部库;对失职失责应当给予纪律处分的干部,及时移交纪检监察机关追究纪律责任。

本文来源:中共孟连县委组织部