您现在的位置:首页 > 干部工作

宁洱县抓实“排班”活动 助力大学生村官成长成才

时间:2017/5/9 15:50:50|点击数:

宁洱县按照市委组织部关于开展大学生村官“连排班”活动规定,联系实际,做到规定动作不走样,特色动作有创新,深入开展“排班”活动,引领大学生村官扎根基层、服务群众、成长成才。

组建排班,完善机制

自大学生村官排班组建以来,宁洱县委高度重视,多次组织召开大学生村官“排班”班子成员会议,县委组织部根据调研情况,多方征求意见建议,确定每次的排班活动方案。县委组织部印发《关于组建宁洱县大学生村官“排班”的通知》《关于进一步加强大学生村官连排班建设的通知》等文件,组建宁洱大学生村官排,下设4个班,按每班人数10左右和就近的原则组建,民主推荐出排长、副排长和班长、副班长人选,并通过组织考察确定最终人选;县委组织部副部长任村官排指导员,9名乡镇组织委员轮流担任班指导员。在“排班”管理制度中,分别组建完善各班班子成员,明确班子职责,制定班子管理规定。

搭建平台,提升素质

“互联网+”理念,促工作稳步推进。县委针对全县乡(镇)分散的实际,建立“宁洱县大学生村官管理”QQ群、微信群及“宁洱红色驿站”易信群等。指定管理员,负责适时组织工作交流、话题讨论、商讨开展活动,分析存在问题,指引工作和思想上的困惑,激发干事创业热情。“互联网+”理念开辟大学生村官成长新途径,宁洱镇大学生村官通过电商平台成功筹备参与“谷雨节”。3名大学生村官在宁洱县电商孵化运营中心牵头从事农村电商,全县38名村官带动17家合作社参与其中,搭建起了交流锻炼及活动平台。

跟班学习,全方位提升素质。采取分期分批方式,安排20名大学生村官到县委组织部、乡(镇)等部门跟班学习。要求跟班学习期间工作原则上与村级脱钩,引导他们从办文办会、做人做事、信息宣传等开始学习,着力提升其综合素质。

围绕中心,脱贫攻坚建功业。结合“基层党建提升年”工作重点,把排长、班长纳入基层党建督查组,交叉检查其他乡(镇)工作开展情况。立足实际,把脱贫一线作为培养锻炼大学生村官的主战场,建立大学生村官脱贫攻坚队,纳入所属乡(镇)扶贫工作队管理,共同开展脱贫攻坚工作。8名大学生村官到贫困村或软弱涣散村党组织锻炼,37名大学生村官同群众谈心交友“结对子”。

多形式结合,展村官风采

县委采取多形式结合的方式,引领大学生村官在各项活动中锤炼党性,展现在基层一线服务群众风采。如,第一季度村官排活动到同心镇那柯里参加第一届茶马古道乡村文化旅游节并举行义卖活动,筹集资金2414元,捐助给分别脑瘤儿童和精神病患者。活动过程中,县委书记罗景锋亲临现场关心指导。宁洱镇班组织开展环境卫生清洁活动,为创建“国家级文明城市”添砖加瓦。磨德梅班到德化镇杨正元故居开展班级活动聆听先烈事迹,学习典型做标杆。同心同德班7名村官到那柯里村、荒田村党建工作示范点参观学习,补齐党建知识“短板”。

截止目前大学生村官排活动开展2次,班活动开展37次。通过排、班活动开展,拓宽大学生村官沟通交流渠道,激发排班活力,为村官们找到了努力方向与归属感,让基层群众感受到朝气与能量,更让大学生村官的青春在奉献中闪闪发光。

作者:宁组轩