您现在的位置:首页 > 基层党建

景东县激发驻村工作队积极作为助力脱贫攻坚

时间:2018/11/6 16:22:20|点击数:

今年以来,景东县各级各单位切实把驻村干部的关心关爱落到实处,体现在日常具体工作之中,确保驻村扶贫工作队员安下心、沉下身、扎下根,打通脱贫攻坚的“毛细血管”,激发驻村工作队攻坚克难的凝聚力与战斗力。

队伍上选优配强,勇作为

选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的干部,并注重兼顾年轻后备干部与有经验干部搭配的结构优化,选派驻村第一书记110名,在深度贫困乡镇和贫困村多于 5 个的乡镇,从驻村扶贫工作第一书记(工作队长)中择优任命了12名乡镇工作队长,同时挂任乡镇党委副书记,作为乡镇驻村工作协调小组成员,负责所在乡镇驻村工作队管理。邀请党员身份的驻村工作队员做农村党支部的“党建指导员”,指导农村完善基础党务台账、开展“三会一课”等组织生活,并带领脱贫攻坚委员会开展工作,在“主题党日”活动中组织党员群众学习扶贫政策,开展“感恩教育”、义务劳动,改善人居环境等。省、市、县高素质驻村工作队员的充实,带来了智力的优势、技术的专长、增收的渠道。

管理上严格规范,亲作为

将驻村扶贫工作队调整选派情况纳入领导班子和领导干部考核评价、“挂包帮”定点扶贫成效考核的重要内容,日常实行每日签到,外出报备,每周公示在岗情况,“县乡村”请销假,记录工作日志等多重管理,对驻村工作队员在岗情况、履职情况、驻村工作情况进行督查巡查7次,切实做到“八必须、八严禁”,激励广大驻村工作队员下得去、融得入、干得好。其中,浙江大学驻锦屏镇新民村第一书记、驻村工作队员苗晓明被评为云南省2018年脱贫攻坚奖“优秀驻村工作队员”候选人;自然保护局原驻大街镇气力村第一书记王强被授予“云南省五一劳动奖章”。

生活上关心爱护,乐作为

景东县及时划拨驻村工作队员工作经费、生活补助费、保险费等保障资金396.056万元。派出单位每年组织驻村工作队员进行1次体检,对不适宜继续驻村工作的队员按程序调整。联席会议研究完善驻村工作队员常态化关怀慰问机制,高度重视驻村安全,及时掌握驻村队员的生活状况、精神状态、工作情况等,落实谈心谈话制度,对生病住院的驻村工作队员进行看望慰问,要求相关单位及时发送各类安全预警信息。督促派出单位确保驻村工作队员“全脱产”,其他职工也定期走访挂包贫困户,并在节假日送去慰问。如交运局、地震局驻花山镇芦山村工作队,派出单位出资在村委会安装监控设备,在提高驻地治安防控能力同时,也保障驻村女工作队员的人身安全,营造了和谐、稳定的社会氛围。

工作上务实创新,善作为

景东县适时举办驻村工作队员培训班2期,在全县范围组织开展脱贫攻坚政策考试2次,提高驻村干部队伍的政治素质和业务水平。开展“一进农家讲政策,做脱贫政策宣传员;二进农家促房建,做“三房”建设协调员;三进农家帮家务,做家居卫生改善指导员;四进农家讲文明,做生活方式转变引导员;五进农家核信息,做日常生活计算员;六进农家树新风,做人居环境整治督导员”的“六进六做”专项行动,在行动中亲身示范引领,帮助挂包农户“当家”,养成良好的生活习惯,如期顺利脱贫。同时,广大驻村工作队员发挥自身工作特点,用专长帮贫扶困,如茶特局驻景福镇回寺村工作队帮助村民嫁接核桃、晚熟芒果等经济林木,开办茶叶加工技术培训班;市中院驻村工作队帮助勐片村贫困户在“饿了么”上销售滞销核桃。

本文来源:景东县“两学一做”协调小组 作者:王智