您现在的位置:首页 > 基层党建

【普洱党员奋战“疫”线】“充分依靠群众”,让组织优势在防控阻击战中全面彰显

时间:2020/2/8 13:54:37|点击数:

党的力量来自组织,组织的力量来自党员,党员的力量来自群众。普洱市充分发挥基层党组织基础组织、基本单元作用,组织广大党员在疫情防控中充分组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,坚持“四个依靠”,紧紧依靠人民坚决打好打赢疫情防控的人民战争,用生动实践回应了“为什么要依靠群众”“怎样依靠群众”的永恒命题。

充分依靠群众语言。疫情发生后,针对普洱少数民族边疆地区农村群众文化层次较低,理解接受有困难等实际,全市基层党组织充分发挥政治功能和组织优势,在党员的带领下,第一时间组织广大群众自编各种民调、山歌、三字经、顺口溜、少数民族语言宣传视频、修改完善村规民约,用接地气的土语、硬核标语等,让群众对疫情防控知识看得懂、易理解,教育引导群众不信谣不传谣,增强广大人民群众打赢疫情防控阻击战的信心和决心。如:思茅区思茅港镇自编《家庭预防常识三字经》,用接地气、简明扼要的语言将应对疫情的要点传递给群众;江城县邀请本土歌星“三丫兄弟”编写朗朗上口的山歌,把防控知识唱到村村寨寨;澜沧县组织动员少数民族党员、民族文化传承人发挥精通“双语”的作用,用本民族语言录制疫情防控知识;针对农村信息来源渠道不规范,农村群众判断能力不足,宁洱县黎明乡结合本乡民间传统跳笙调的文化优势,将疫情的危害和防控等相关知识编制成通俗易懂、朗朗上口的小调,通过大喇叭、微信群广泛传播,让群众想听、群众爱听。

充分依靠群众智慧。人民群众是抗击疫情的最广泛基础,群众实践中蕴藏着无穷无尽的智慧,最为丰富最为生动。普洱市各级党组织注重在防控工作中吸取群众建议,听取群众意见,把群众智慧上升为工作思路,下沉为工作措施。同步跟进大局智慧,教育引导群众越是危难时刻,越要牢记党的好,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心,群众的主观能动性得到充分激发,各种“金点子”成为防控一线的“闪光灯”“关键点”。如:面对防控物资的紧缺现象,基层党组织不等不靠,积极带动群众自力更生,景谷县永平镇基层党员志愿服务队第一时间迅速行动,制做应急“爱心口罩”1000个发放至群众手中;镇沅县按板镇在卫生院、市场监督管理所的监督指导下,用老传统制酒方法,自制提炼75%酒精,用于病毒应急消杀,有效缓解消毒物资紧缺困难;镇沅县九甲镇充分发挥基层党组织作用,带领党员将石灰、麻袋、稻草等农村易得物品铺设在镇、村、组三级主干道的入口处,对过往车辆和人员进行消毒;镇沅县古城镇基层党组织面对山高路远、村寨分散的现实情况,发现摩托车轻便、快捷的优势,第一时间组建党员志愿服务摩托车队伍,背着大音箱,插着党旗,骑着摩托车走村串户,把疫情防控知识与党在农村的政策一并宣传;普洱边境管理支队勐啊边境派出所充分发挥警用无人机和警用巡逻车机动作用,对附近村寨进行“陆空”一体化疫情防控知识宣传。

充分依靠群众力量。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,打赢疫情防控阻击战最根本的力量是来自人民群众的力量。全市各级党组织把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,通过组建驻村工作队突击队、青年人才党支部突击队、新时代文明实践站志愿者、边境防控队、民兵应急队、疫情纠察队等一线攻坚队伍,将群众力量运用到最大,发挥出整体效应。如:思茅区思茅镇基层党组织引导群众学习、宣传、执行到位,三家村社区杨氏两兄弟面对疫情积极应对、主动作为,风险意识高,严格落实《关于加强出租房屋管理工作的通知》,及时发现上报疑似患者,为切断传染源、防止疫情在思茅区扩散做出贡献。“卡点值守怎么没有我?这个事情人人有责怎么没有我呢?”思茅区六顺镇村民陈发飞主动向党组织请战,要求参加卡点值守工作,组内妇女群众自发组织为卡点值守人员做饭,给他们送上热菜热汤;江城、澜沧、孟连、西盟边疆4县,在党组织的领导下,发动人民群众组建边境防控队、民兵应急队、疫情纠查队,全天候巡逻重要通道,确保内不扩散、外不输出;思茅、宁洱、墨江主动参与高速路防线防控管理,由基层党组织发动群众积极配合高速巡警、高速路政进行联防联控,有效防范高速路违规滞留、违规接入问题。

充分依靠群众口碑。金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真的好。基层党组织坚持在一线聆听群众呼声,征集群众的意见建议,在广大群众群策群力下,党组织广泛收集群众的意见建议,及时发现工作中存在的薄弱环节,不断改进工作方法,为下一步工作找准思路、寻求突破。坚持在群众口碑中识别干部、评价干部、寻找人才,在疫情防控期间表现突出的群众,优先纳入“青年人才党支部”培养,表现突出的党员群众,列为村组后备干部培养,不断推动健全完善基层干部选拔体系,夯实党在农村的执政基础,为2021年村“两委”换届充实力量、储备人才。如:宁洱县磨黑镇庆明村党总支不忘湖北返乡群众,把“党员示范地”种植的新鲜蔬菜送到湖北返乡户家中,被当地群众亲切的称为“贴心人”;宁洱县同心镇同心村第四党支部组织捐款1500元购买“大锅药”,熬制“暖心汤”免费提供给农户,获得群众点赞;思茅区及时出台相关政策,鼓励群众提供疫情线索,已表彰奖励先进个人2人;孟连县结合实际出台《在疫情防控工作一线考察识别领导班子和领导干部的“十条措施”》,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障;全市103个乡镇青年人才党支部及时成立386支党员先锋队奋战在防疫一线,广大人民群众积极向党组织靠拢,收到入党申请书95份,吸纳9名入党积极分子为预备党员。