您现在的位置:首页 > 基层党建

云南:“疫”线入党见初心铸忠诚

时间:2020/3/6 23:35:47|点击数:

(通讯员 云祖轩)近日,云南印发关于抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作的通知,要求全省各级党组织把在抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中。截至2月27日,全省在疫情防控一线设立临时党组织2476个,共有6718人向党组织递交了入党申请书,已确定入党积极分子1219人,列为发展对象1097人,共接收预备党员84人。

发展党员向疫情防控一线聚焦。省委组织部要求各地严格坚持党员标准、保证党员质量。对抗疫一线的医务人员、基层干部群众等,递交入党申请书且一贯表现好、符合党员条件的,可确定其为入党积极分子。对在抗疫一线事迹特别突出,本人一贯表现好、符合党员条件的入党申请人,可接收为预备党员,不受年度发展党员指导性计划限制。对疫情发生前已确定为入党积极分子,但考察期未满一年或确定为发展对象,本人一贯表现好、符合党员条件,在抗疫一线事迹突出的,可及时吸收其为预备党员,不受年度发展党员指导性计划限制。实行报告制度,加强对全省抗疫一线发展党员工作的督促指导,先后2次采取电话抽查方式,对8个州市落实抗疫一线发展党员工作抽查。

历练识别在疫情防控一线完成。疫情初期,全省各级医疗、公安、基层一线党员干部纷纷向各级党组织写下请战书,主动要求到一线去,把危险留给自己,用生命守护生命。云南援助湖北医疗队成立临时党支部,并开展重温入党誓词活动。医疗队护士程尧到达武汉后深受鼓舞,第二天就写下了入党申请书:“我将用一名党员的标准在疫情防控阻击战中严格要求自己,请党组织在这场没有硝烟的战争中考验我。”曲靖市、镇雄县等地把打赢疫情防控阻击战作为发现、考验入党积极分子的“试金石”。

先锋模范作用在疫情防控一线发挥。全省40余万医务工作者在党员同志的带动下取消休假,轮班上岗,24小时坚守,切实做好疫情防控工作。怒江州、西双版纳州等地通报表扬了124个基层党组织和563名党员干部,营造了比学赶超、奋勇争先的氛围。在广大党员的模范带动下,孟连县公安局交警大队勐马中队的入党积极分子高顺主动请战,连续20余天坚守边境交通要道。

本文来源:《中国组织人事报》(总第2977期)