您现在的位置:首页 > 基层党建

孟连县举办党务工作者示范培训班

时间:2019/9/5 9:28:13|点击数:

为进一步提高孟连县党务工作者的政治素养和业务能力,推动孟连党建工作水平再上新台阶,9月4日,孟连县举行党务工作者示范培训班,县委常委、组织部部长顾明出席开班仪式并作讲话。

顾明指出,全县党务工作者要根据新时代基层党建工作面临的新形势新任务,凝聚思想共识,深刻认识举办培训班的重要意义,牢牢把握新时代党的建设总要求和党建工作的中心任务,充分掌握孟连县“基层党建创新提质年”工作任务目标。在本次培训中要切实做到沉下身子用心学、相互交流认真学、聚焦问题深入学、遵守纪律扎实学,通过培训要对基层党建工作各项目标任务有更系统、更全面、更深刻的理解和把握。

顾明强调,全县党务工作者要聚焦形势要求,准确把握党建工作的重点和方向。就要充分认识到当前基层党建工作的中心任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部群众,不断提高党员的理论水平和干事创业的本领,使广大党员更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。同时要牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的意识,切实增强党建责任意识,牢牢把握抓党建这个义不容辞的“天职”,紧紧抓住落实基层党建责任制这个“牛鼻子”,把党建工作放到自己工作的重要位置,切实负起管党治党的责任。更要抓好“三会一课”、组织生活会等基本制度的落实,严守组织规矩,推进各项制度深入开展,激发党组织活力。

顾明要求,全县党务工作者要强责任提素质,在狠抓落实中提升工作水平。党务工作者一要强化业务素质。做到科学理论要应知应会、党章党规要应知应会、党建实务要应知应会。二要找准工作定位。明确党务工作是党务工作者的主业主课主责,将党建工作要放在第一位,党建工作要紧密联系业务工作来谋划部署和推进,以促进改革发展的成效来衡量党建工作。三要狠抓工作落实。做到提高效率抓落实、确保质量抓落实、不折不扣抓落实、做细工作抓落实、动员群众抓落实。四要提高工作水平。在实际工作中做到创新上升为经验、办法上升为艺术、实践上升为理性,有方法、有目标、有针对地推动全县党务工作的进一步开展。

在为期3天的培训中,培训内容突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党党史教育,特别邀请市委组织部相关负责人进行《中国共产党支部工作条例(试行)》解读、《党费的收缴、管理和使用》等方面的专题辅导,精心设置了《中国共产党党员教育管理工作条例》、《发展党员工作流程》、《基础党务》、《互联网+党建》、《延安精神》、《不忘初心、牢记使命》主题教育等内容解读,最后还将安排党务知识测试。

全县6个乡(镇)组织委员、机关党(支)部书记,县委县直机关工委、县委教育工委、县非公有制经济组织和社会组织工委党务工作者,52个县直机关单位、各中(小)学党总(支)部书记,县小、个、专党委等共计104名党务工作者参加本次培训班。

本文来源:中共孟连县委组织部 作者:李程、李剑