您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱市:党组织引领“七个一” 筑牢边境“防疫网”

时间:2020/4/27 11:57:33|点击数:

普洱市边境线长486公里,与越南、老挝、缅甸三国山水相连。连日来,境外疫情形势日益严峻,普洱市各级基层党组织和广大党员积极行动,始终站在疫情防控的最前沿,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,整体联动、群防群控,在边境线上织密织牢境外疫情输入防护网。

建立一套联防机制。依托国门“大党委”、沿边乡镇党委和村(社区)党组织,统筹有关部门力量,构建党政军警民联防联控机制,建立了一套立体化边境防控体系,各部门信息互联、资源共享、联合行动,坚决守住国门、守住防线。江城县组建“新时代边境先锋队”,发动镇、村、组三级党员干部群众力量联动参与边境巡防,形成了“村村有营、步步有哨”的联防格局。孟连县以“班户联建”管理模式为依托开展边境疫情联防联控工作,筑起边境疫情防控安全防线。

组建一支突击队伍。各级党员干部下沉边境村(社区),整合驻村工作队员、村组党员干部、民兵联防队员力量,组建疫情防控突击队。澜沧县糯福乡564名党员主动请战,成立33支边境防控联动队,分片包组在边境村寨开展排查、巡逻,设立40个党员值守点24小时轮流严守。

进行一轮摸底排查。以村(居)民小组为单位划设基本网格,逐户逐人开展摸底排查。各边境县充分发挥“班户联防”“治安中心户长”等群防群治机制,组织辖区群众参与治安巡逻和外来人员排查,不断增强疫情防控和边境管控力度。西盟县充分发挥党组织引领基层治理的强大能量,组建478支由党员、驻村工作队员和村组干部等组成的“守护家园服务队”,地毯式摸排到户排查到人,做到不留死角、不出问题。

组织一次主题党日。各级边境地区基层党组织积极开展“严防境外疫情输入”支部主题党日,以特殊的方式凝聚合力,引导广大党员在疫情防控战中主动作为、勇当先锋,积极投身抗疫斗争和守土固边第一线,让党旗在边境一线高高飘扬。

举办一批宣讲活动。采取播放“双语广播”、发放公开信、张贴宣传标语等方式,广泛宣传疫情防控权威“声音”,强化政策宣传和舆论引导。组建边境防疫宣传小分队深入各边境村寨、企业开展疫情防控宣传活动,确保村村听到党的声音,户户听懂防控常识,提升广大边境群众对防疫信息知晓度。

  

开展一场防控演练。认真制定边境疫情防控工作预案,做好应急处置准备,组织开展境外疫情输入防控联合演练,切实提高防范处置疫情输入的应急指挥能力、现场处置能力及协作作战能力。

抓好一个统筹结合。统筹推进疫情防控与经济社会发展,既毫不放松疫情防控,又着力抓好复工复产、劳务输出、脱贫攻坚,全力做好“六稳”工作,推动经济平稳运行和健康发展,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。