您现在的位置:首页 > 基层党建

江城:“五力齐发”全面打造党支部规范化建设

时间:2019/5/31 18:20:49|点击数:

江城县对标、对表党支部规范化建设的工作目标和任务要求,以创建规范化党支部、促进基层党支部战斗堡垒作用为重点,“五力齐发”扎实推进全县党支部规范化建设工作。

健全机制,保推力。把党支部规范化建设工作纳入全县基层党建工作重点任务,制定下发《江城县党支部规范化建设达标创建实施方案》《江城县党支部规范化建设达标创建工作台账》《江城县乡(镇)党委委员抓基层党建工作办法》《2019年度乡(镇)党委书记抓基层党建工作责任清单》,积极探索创新基层党建工作新模式,实施组织委员“月例会”制,并与11个党(工)委签订了《2019年度党建目标责任书》,明确党组(党委)书记领导责任,党委(总支)书记直接责任,党支部书记主体责任,落实党组织班子成员“一岗双责”,全面构建主体明确、职责清晰、上下衔接、环环相扣的基层党建工作责任落实体系,推动各级党组织对标清单抓责任落实。

强化培训,提能力。准确把握党支部规范化建设具体标准,围绕各领域党支部清单任务,举办党支部规范化建设达标创建业务培训,研究分析当前党支部规范化建设工作中存在的问题,进一步统一思想、明确任务、强化措施,深入推进达标创建工作向纵深发展。同时,着手建立基层党务工作者培训体系,把党支部规范化建设标准纳入“万名党员进党校”和党组织书记、党务干部集中轮训教育培训,提升基层党务工作者履职能力。上半年,开展各类培训17场5300余人次。

整顿提升,添活力。按照“村(社区)党组织不低于10%、整顿比例总体达到7%左右”的要求,整顿软弱涣散党组织。2019年,全县确定了53个整顿对象,采取县处级领导包点、县级挂钩部门帮点、乡镇党委书记挂点、第一书记驻点、党建帮扶工作队督点、先进党组织带点的“6+1”模式,强力推进软弱涣散党组织转化提升工作,按照“一村一方案,一村一台账”要求,全面建立《江城县软弱涣散党组织整顿工作台账》,进一步规范党支部建设。

从严督导,传压力。建立巡察巡党建、述职述党建、督查督党建、问责问党建、考核考党建工作思路,全面强化党支部达标创建监督问效职能。一是建立各党(工)委“第一责任人”把关制度,列明责任清单,抓好督促落实;二是坚持组工干部分片联系指导基层党建工作机制,实行“一月一通报、一季一督查、半年一总结、一年一评比”,将创建成果纳入年度目标考核评价体系一抓到底。三是定期深入基层调研督导,分析目前党支部规范化建设中存在的问题,形成整改清单,采取“一对一”的形式督促整改,力促党支部规范化建设工作迈上新台阶。

示范引领,增动力。江城县下发了《关于创建2018年县级基层党建示范点的通知》确定国庆乡作为基层党建示范乡,打造市级党建示范点3个,在各领域党支部选取34个基层党组织作为县级基层党建示范点,完善组织阵地,培树先进典型。采取现场观摩、经验交流及示范点与党支部规范化建设相对落后党支部“结对子”的方式,切实发挥示范点的引领、带动和辐射作用,促进基层党建整体水平提高。

本文来源:中江城县委组织部