您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱市文化和旅游局扶贫工作队员积极投入疫情防控

时间:2020/2/9 14:52:53|点击数:

2020年,新春伊始,一场突如其来的疫情蔓延祖国大地。疫情发生后,在市文化和旅游局党组的统一安排部署下以“脱贫攻坚+疫情防控+党组织共建”三推进为抓手,积极发挥扶贫工作队员党员先锋模范作用,组织号召广大党员戴起党徽,戴起了口罩,与挂钩点群众一同投入抗击疫情的狙击战。

  

市文化和旅游局三个挂钩点(澜沧县惠民镇芒景村、墨江江坝溜镇哈布孔村和大掌村)均为今年脱贫出列县,脱贫攻坚任务艰巨,在疫请爆发后,扶贫队员积极与村党组织统筹配合,做好“三大员”:一是做好疫情排查员。进村入户开展疫情调查排查,并组织干部职工通过电话访、微信访等形式,对挂钩点594户共计2652名挂包群众按网格化进行肺炎疫情防控排查统计,及时掌握挂包户与外来人员接触、打工返乡、身体状况等情况。二是做好防控宣传员。将疫情防控知识作为入户宣传工作的重要内容,并制作宣传传单张贴到村委会、村卫生室、各村民小组等显著位置,并把宣传材料分发到每家每户的农户家中,让村民了解掌握防控知识,自觉遵守防控措施。三是做好群众服务员。芒景村党总支为村民们配备熬制了预防中草药免费发放给村民,驻村工作队员积极组织村民有序的取用,保障每位有需要的村民都能喝到汤药,并在现场宣传疫情防控知识,叮嘱村民在日常生活中要勤洗手,戴口罩,不串门,不聚会。哈布孔村和大掌村驻村工作队员,积极参与疫情防控工作,在入村主干道设卡耐心细致进行体温测量,情况排查工作,对起建新房的村民进行劝导,暂缓工程,减少与外人接触,将传染机率降到最低。

  

疫情当前,党和人民群众始终在一起,扶贫工作队员如同纽带桥梁,把党的温暖如春风一般送进千家万户农民群众身边。

本文来源:普洱市文化和旅游局