您现在的位置:首页 > 基层党建

党内政治生活应以“党支部主题党日”为抓手

时间:2017/12/4 9:39:19|点击数:

每个月的“支部主题党日”是我们党支部集中开展党员教育工作的一项有效制度和活动载体。我们不应该觉得落实这项制度是负担,是繁琐的。这项制度正是考虑到基层党支部平时开展“三会一课”难、开展党员教育工作难、党员干部集中难的问题和实际,要求以支部为单位,每个月抽出半天或一天的时间(建议可以定于月初的周五),集中开展入党宣誓、党课教育、积分申报认定、党费缴纳、学习党章党规系列讲话、党员志愿服务等规定的动作,就是为了克服党员不易集中、活动不规范、教育没有效果的问题,只要我们坚持一个月开展一次,时间长了,就会成为党员的一种自觉行为,成为党支部开展党员教育的一个固定日子,还可以成为与“三会一课”制度有效整合和统一的载体,所以我们务必要坚持好、落实好!

开展支部主题党日首先要设计好“主题”,主题一定要明确,不能就活动而活动,没有目的就没有效果,而这个“主题”就是我们开展本次教育活动要达到的一个目的,反过来讲这个目的也就是我们的活动“主题”。

有部分支部在开展主题活动时,觉得每月宣誓一次是多余的、重复的,我不这样认为,每月一次的“入党宣誓”正是唤醒我们党的“初心”,不忘记我们党的“使命”的最直接、最有效的方式,在活动开始前,这个庄严的仪式比主持人多次强调会议纪律还要管用,所以,我们一定要认真的学习、领会、掌握、运用、落实好党的每一个政治生活制度,这些制度才是我们开展党务工作的法宝和基础!

作者:胡艳

 

">