您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱外事界务员在党旗召唤下筑起最美“边境防疫线”

时间:2020/2/17 18:50:54|点击数:

疫情发生以来,在普洱市486公里的边境线上,有这么一支队伍,闻令而动,听令而行,这就是由113名外事界务员组成的“边境抗疫队伍”,他们在党旗的召唤下筑起最美“边境防疫线”

近段时间以来,普洱市外事系统在疫情防控工作中快速反应,协调联动、密切配合,尽锐出击、同心战“疫”。号召全市外事界务员做守护边境群众健康的忠诚卫士,战疫面前,党员当先,广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,筑起边境群防群控的严密防线。坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,汇聚成打赢涉外涉边疫情防控阻击战的“硬核力量”,全力把边境线建设成为疫情隔离带和对外友好合作的纽带。

在西盟县新厂镇新厂村疫情防控管控点,经常能看到一个身穿迷彩服干练利索的佤族汉子岩朵,他皮肤黝黑,眼睛闪烁出自信。“我是个普通老百姓,也是党员,当与边防民警共同守好边境线,守好我们自己的家。现在疫情防控,我更要守在一线。”岩朵说。他是普洱113名外事界务员中的一员,也是一名党员。新冠肺炎疫情发生后,岩朵和其他队员除了日常的戍边任务,还承担起了村级管控点的值守任务,他已经15天没有跨进家门了。

普洱的边境线山高林深、道路崎岖,边境巡逻戍边任务十分严峻。边境线有许多小路可以通行,界务员们每天开展例行巡逻,巡逻与值守轮流替换,小路边的一顶简易帐篷就是大家这十几天以来的“大本营”。他们舍小家为大家,奋战在疫情防控一线,筑起了一道护卫群众健康的“边境长城”。在边境一线构建起群防、医防、自防、联防相结合的防控体系,分片配合边管部门在边境一线开展拉网式排查。根据防控形势,迅速构建覆盖边境一线的监测网,自124日起实行24小时值班制,时刻保持24小时通讯联系。每天深入边境开展疫情防控工作,对边境一线进行巡查、排查,维护边境地区的环境卫生。在边境小道、便道上进行堵卡,发现可疑情况及时上报,确保边境一线无 “漏网之鱼”。同时,巡边途中,界务员们还自觉承担起了“宣传员”任务,宣讲进村,防控到户,用最接地气的语言向边民宣传防疫知识,对疫情防控进行讲解,教群众看官方微信公众号发布的信息,告诉群众不用恐慌,不要相信遥言,更不要转发,边境群众疫情防控意识显著增强。另外还积极参与对边境村寨生活的外籍人员进行摸排,劝阻边民跨境走亲访友,监督村民取消群体性活动,切实保障边境村寨生命安全。

本文来源:普洱市人民政府外事办公室