您现在的位置:首页 > 基层党建

建立健全八个机制 按下落实责任转变作风“加速键”

时间:2020/3/9 11:23:57|点击数:

普洱工业园区紧抓“落实责任不松紧,转变作风不懈怠”,建立健全八个机制,理顺园区体制机制,做到管理到位、服务到位,形成团结一心、共谋发展的浓厚干事创业氛围,推动普洱工业园区在新一轮发展浪潮中绿色崛起。

建立健全党工委全面加强领导机制。修改完善党工委工作制度和议事规则,重点规范决策程序和工作程序。强化工会、妇女、共青团工作,理顺工会机构职能;完善部门职能职责,重点明确任务清单、问题清单以及定性任务与定量任务;加快推进园区税务局、金库建立等财税体制完善;着手研究优化人事制度改革政策;按照程序撤销园区党组,强化党工委对园区的全面领导。

建立健全学习教育和管理机制。修改完善学习制度、培训制度、谈心谈话等制度,党工委班子成员、各党支部书记、各部门负责人要带头先学一步、学深一层。探索建立园区党校、新时代工人讲习所、初心驿站等载体,进一步发挥党的思想政治工作优势,加强对园区干部、企业家和广大职工的关心关爱和培养,全面强化园区党员、企业家和广大职工的教育培训管理。

建立健全园区考核机制。修改完善园区绩效考评办法并严格考核,完善末位淘汰和高职低聘、低职高聘等制度;制定园区安全生产、环保等考核办法;建立园区国有企业考核机制,加快绿色工业投资公司市场化转型进程,两年内达到双A信用评级。

建立健全园区企业服务管理机制。建立企业园区银行良性联动机制,切实解决企业融资难融资贵等问题;建立园区和企业发展咨询机制,鼓励企业转型升级;加大政策学习研究和争取力度,在地价、气价、电价等方面对企业积极给予支持,切实帮助企业改善生产经营状况;完善干部职工挂钩联系企业经济指标、重大项目建设和党建工作、历史遗留问题清单销号等制度,制定“僵尸企业”、停产半停产企业帮扶处置方案;制定工业用地违规建设办公、生活等设施问题整改方案,真正加大历史遗留问题的解决力度。

建立健全纵向汇报和横向对接机制。制定工作汇报请示制度,定期向上汇报工作,定期向市级部门、县区沟通协调,定期外出招商引资,加大园区宣传力度,争取各级各部门理解支持;加快第三方委托招商进程,推动园区项目行政审批改革落地,提高服务效率,打造营商环境。

建立健全园区与当地政府和村民的和谐发展机制。进一步完善园区与政府税收分成、土地出让金和征地拆迁工作机制,着手解决园区干部职工的工作、生活保障和基础设施配套等问题,加快双创大楼、职工宿舍建设;以大平掌村民小组乡村振兴为切入点,探索园区与被征地村民共建共享课题,统筹解决木乃河、木里河、民政等乡村振兴问题。

建立健全督查通报机制。对上级党委、政府工作安排部署、园区党工委会议决定和班子成员工作安排事项以及党建、工作任务清单、问题清单、企业经济指标、建设项目、上级考核事项等,要做到责任领导、责任部门、责任人、完成时限四个明确,执行一月一督查、一月一通报。党政办要不断健全完善督查体系,健全督查机制,提升督查实效。

建立健全监督执纪问责机制。建立党工委内设纪检监察机构,加强监督,强化“复命”意识。对不作为、不担当等个人原因导致工作滞后、出差错、被通报等情况,发现一起,启动执纪问责一起。党政办要紧扣各项工作中党员干部的纪律、作风、履职等情况,结合园区实际建立问责机制,营造风清气正的园区政治生态。

本文来源:市工业园区管委会 作者:刘逸飞