您现在的位置:首页 > 基层党建

景东县:“三学”抓好“入党第一课”

时间:2018/7/9 10:04:46|点击数:

景东县高度重视2018年入党积极分子教育培训工作,从细从实上好“入党第一课”,呵护培养好入党积极分子的“初心”,帮助知晓党的纲领、宗旨、纪律和党员的权力与义务,端正入党动机,坚定入党信念,切实为党组织输送318名新党员。

精心组织安心学。各乡镇党委严把入口关,找准质量、结构、数量间的平衡点,吸纳讲政治、有文化的青年致富带头人,以充实乡镇青年党支部培养。时间选择在农事较少、建党节前夕,安排入党积极分子到乡镇党委党校精心集中培训,并划拨经费安排食宿,严格考勤及请销假,保障学员在24学时的培训里能够心无旁骛、学有所得。

详实课程扎实学。将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、发展党员程序、入党动机等内容列为培训必修课,由党委书记亲自讲。班子成员结合工作职责及自身经历,结合工作中本地的真人真事对“入党为什么”深入浅出的讲解。结合人居环境提升讲“听党话、跟党走、感党恩”的感恩教育,结合脱贫攻坚讲政策、讲党员在扶贫中的责任与义务,结合身边案例讲党风廉政建设的做法与意义,结合项目建设讲乡村振新振兴战略,结合发展历程谈中国梦。课程内容将理论性、时代性、故事性、实用性有机结合起来,为参训学员成长为讲政治、顾大局、肯钻研、有技术的先进积极分子打好学习基础。

丰富载体轻松学。摆脱培训课程照本宣科“念稿子”的死板形式,对照提纲结合本地事例脱稿讲授,不拘泥于官话、套话,拉近了课程与参训学员的距离。制作图文并茂的课件,全方位展示课程内容,使学员系统掌握知识;现场组织“云岭先锋”手机APP注册安装,编入相应的支部推送学习内容,方便随时学习;开展多样文体活动,增进交流,培养团队精神;在培训期间组织开展清河、打扫等志愿服务,在行动中“先入党”,强化积极分子宗旨意识。

本文来源:景东县委组织部 作者:王智