您现在的位置:首页 > 基层党建

心系疫情践初心 夕阳余晖别样红——普洱市离退休干部抗击疫情综述

时间:2020/2/17 9:35:51|点击数:

自抗击疫情战役打响以来,全市老干部工作部门迅速行动,认真贯彻落实习近平总书记关于抗击疫情的指示要求,主动履职尽责,全市广大离退休干部自觉提高政治站位,积极响应倡议,充分发挥自身优势,敢上“疫线”冲锋在前,能守“后方”遥相呼应,用他们的勇气和热情温暖着我们,用他们的精神和信仰感染着我们,义不容辞地用行动坚守着这场疫情的大后方。

“疫”线动员强堡垒,党建引领筑防线。全市老干部工作部门和广大离退休干部闻令而动,第一时间响应市委市政府号召。市委老干部局五项行动,即:调度行动全面部署、号角行动全面动员、敲门行动健康上门、关门行动全面加强学习活动场所管理、关爱行动及时推送老同志疫情防控知识,把全市离退休老同志健康安全扛责在肩,组织动员全市老干部工作者在疫情防控阻击战中走在前、示范在前,以关心关爱深厚感情和专业专注扎实作风送去了党委政府暖暖的关爱。各级离退休党支部纷纷吹响党员“集结号”,一支支由银发先锋组成的党员志愿者队伍,举着党旗、戴着党徽在辖区内巡查,疏散聚集人群、张贴宣传告示、劝导群众少出门、不聚众。广大老党员、老同志自觉服从疫情防控工作大局,正确认识疫情防控工作,不造谣、不信谣、不传谣,教育引导子女和家人,示范带动亲朋好友共同做好科学防护工作。岳宋乡老干党支部书记岩冷带着部分身体硬朗的老党员引导村民取消或改期5场婚礼。景谷老年大学积极发挥学校“学缘型”党组织作用,党员们主动加入到社区张贴宣传单、排查住户、宣传防控知识,并制作发放爱心口罩300余个。

“疫”线冲锋敢担当,党旗飘扬战疫情。国家有需要、组织有召唤,召必回。战“疫”打响以来,景谷县医疗系统退休干部积极响应党组织召集,纷纷主动请缨“战”疫线,一份份请战书、一个个包含责任担当的鲜红手印,表明参战疫情防控的勇气和决心,他们用坚定的信念恪守着疾病防控为己任的职责、用朴实的行动践行着共产党人的初心和使命。宁洱县司法局老党员们自发组织到单位义务清扫消毒办公大楼,并自费购买方便面、矿泉水、牛奶、口罩等物资,前往疫线看望慰问堵点工作人员,用实际行动温暖抗“疫”中的逆行者。西盟县人民医院退休医师、老党员娜高自发加入疫情防控队伍,用自己所学的中医知识为过往车站人员、抗疫一线工作人员免费提供中药汤剂,她说她不求回报,只希望像千千万万个共产党员一样,投身到抗击疫情阻击战中去,贡献出自己的一份力量。

“疫”线助力鼓士气,党徽闪耀照初心。疫情发生后,全市广大离退休干部积极行动,充分发挥自身专长,先后创作抗击疫情诗歌词80余篇,以诗歌抗疫情、颂英豪。西盟县多名退休老艺术家共同谱写《西盟佤山防疫宣传歌》、《众志成城 共克时艰》、《疫战情》、《西盟儿女》等五首充满正能量的歌曲,通过汉语、佤语、拉祜语、傣语等不同民族语言歌唱,用音乐发声,以音乐的力量宣传防疫知识、致敬疫线战友、鼓舞全民士气。孟连县文化馆退休干部周汉东,在了解到县公安局奔赴抗疫疫线的民辅警防护用具紧缺后,他个人筹集防护口罩(KN95100个捐赠孟连警方,为疫线工作人员雪中送炭。思茅区南屏镇曼歇坝村92岁高龄的离休干部鲁亚平让女儿用轮椅将自己推到村委会把5000元交给了村委会,他说“我老了,行动不便了,更多的做不了,这点钱是我的一份心意,希望村上帮忙把钱转寄给武汉,为武汉加油!”。

有一分热就发一分光。无论是坚守疫情防控疫线,还是守护后方百姓安宁,在这场没有硝烟的战“疫”中,全市离退休老党员、老同志用坚毅的身影、朴实的话语、温情的行动,诠释着“坚如磐石”的赤胆忠心和“永不褪色”的初心使命,为阻击疫情灌注银色先锋力量,助力普洱市打赢疫情防控阻击战。

 

本文来源:普洱市委老干部局