您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱市委市直机关工委在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用

时间:2020/2/19 19:07:58|点击数:

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,普洱市委市直机关工委积极主动履职、有效发挥作用,以党建引领有力推进疫情防控工作。

一是“三个从严”服务服从大局。把党员干部思想和行动凝聚起来,走在前、作表率。以政令严管。市委市直机关工委细化13项具体工作任务,引导基层党组织第一时间将党中央和省委、市委的部署要求传达到每个党员,迅速参与组建防控工作领导小组,抽调党员骨干力量,全力以赴投入疫情防控阻击战。以纪律严控。把“疫情防控九必须九杜绝”作为行动规范,党组织书记坚守一线指挥,党员亮身份、亮承诺、亮职责,62名党组(党委)书记、308名基层党组织书记、3782名普通党员提前到岗投入防控工作。以宣传严导。持续运用电视、广播、互联网站、微信公众号、微信群、宣传栏等媒介平台,及时准确发布权威信息,市委市直机关开设了党员奋战“疫”线专栏,30余个部门微信公众平台开设了抗击疫情、防疫日记、抗疫先锋等专栏开展宣传。

二是“三个协同”推动优势转换。主动参与部门、社区、农村疫情防控工作,把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。协同上下联动。引导各级党组织在部门党组(党委)统一领导下,协助部门党组(党委)加强对防控工作的组织领导,设立党员责任区、组建党员突击队,党员“五个带头”包片、包户、包人。协同群防群治。与在职党员到社区报到服务工作紧密结合,通过组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做的方式,组建小区防控疫情工作队,开展全覆盖登记排查、“大清扫、大消毒”等工作。协同联防联控。与结对帮扶工作紧密结合,引导基层党组织用好部门职能优势,在物资供应、防控知识培训等方面给予结对帮扶乡镇、农村党组织最大的支持和帮助,疫情防控与脱贫攻坚齐头并进,形成齐心协力、一体推进的工作态势。

三是“三个跟进”抓实抓细抓落地。压实防控工作责任,保障各项工作措施有力有序执行。跟进激励关怀保障。坚持督导、激励、关爱党员等工作关口前移,市委市直机关工委从工委管理的党费中划拨党费31万元,用于支持基层开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,引导基层党组织把考核激励落到一线、排解难题做到一线,关心关爱送到一线。跟进组织实施进度。通过日常联系督促、工作报备督促、工作进度管理、联络对接机制方式,及时掌握基层工作动态,加强疫情防控纪律宣传教育和监督检查,力促基层党组织有序参与推进防控工作。跟进思想稳定工作。在疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,进一步加大人员下沉,工作重心、力量下移力度,引导广大党员深入实际、深入群众,加强思想政治工作,督促群众自觉落实疫情防控措施。

本文来源:普洱市委市直机关工委