您现在的位置:首页 > 基层党建

镇沅巧用“村规民约”治懒除懒

时间:2017/12/14 10:57:45|点击数:

“宁从帮阿过,不在帮阿坐”,这个在全县占据地理区位优势的振太镇文缅村帮阿组,曾经因为物质和精神层面的贫穷,连赶马过路的人都不愿在此食宿。2013年,帮阿组贫困发生率28.6%,2017年,帮阿组29户107人农民人均纯收入预计达到8800元以上,建档立卡贫困户人均纯收入超过4000元。

针对村上游手好闲、等靠要思想严重的懒汉户或“对不服从安排、不支持村两委工作、不奉公守法的贫困户”等农村治理难问题。振太镇文缅村探索用“村规民约”治理基层管理难题,按照“有法依法,有规依规,无法无规依民”的原则,突出党组织引领作用,经过“两委提、群众议、人人定、户户守”4个民主环节,通过制定前告示、有疑问明示、制定后公示和党委政府、法制部门、人民群众认可的“三示三认可”,由各村村民共同决定,并与户代表签订遵规守约承诺书,使其成为群众行为的“准尺”,民间的“铁纪”,让群众参与到表达和监督上来,让群众行为受到约束,让广大群众真正成为这项工作的参与者和受益者,为实施“精神扶贫”工程,加快农村精神文明建设工作筑牢基础。

镇沅坚持以党组织为“轴心”,以党员能人为“推手”,围绕社会治安、生态环境、社会公德、邻里关系、个人修养、依法办事、公共安全、村风民俗等八个方面树立价值是非标准,明确该做什么,哪些是禁止的,从根本上规范村民的行为。如针对在全县范围内精准脱贫存在的等靠要思想问题,提出“以自强、自立、自信、自尊、自爱为荣,以等、靠、要、缠、闹、比、逃为耻”的荣辱标准,激发村民自我发展的内生动力,减小脱贫攻坚阻力;有规范社会公德的,如“树立良好的社会公德,文明礼貌、热情友好,保持环境安静整洁,养成文明习惯,公众场合不大声喧哗、不随意接打电话、不当众吃食物、不随意丢垃圾、不乱涂乱画”;各村完善村规民约内容都针对突出的矛盾和热点问题,从细微着手,切实让村规民约可行管用,从而树立良好新风尚。使村规民约简洁明了,群众易学易懂,就公民应尽的责任义务、应遵守的社会公德、家庭美德进行了规范。如对村干部十个监管,“承包土地不能多占;财务收支不能隐瞒;钱物分配不能偏袒;党务村事不能专断;小恩小惠不能沾染;社会治安不能放任;三违控制不能触犯;歪风邪气不能旁观;执行政策不能拐弯;群众有求不能冷淡”。如对贫困户中有酗酒、赌博等恶习的,经调查核实后,停止其享受各项优惠政策;有地不耕或不按时耕种而造成家庭生活困难的、弃耕丢荒耕地连续达到一年以上的,取消享受相关优惠政策的资格等等。真正实现从制度上“治懒”、“除懒”,把“要我脱贫”变“我要脱贫”,实现精准扶贫既要“富口袋”,又要“富脑袋”。

如今,全县各村遵纪守法、文明和谐、男女平等、夫妻和睦的良好社会氛围日益浓厚,卫生环保组定期组织群众开展村内卫生大清扫,文化宣传组丰富了群众业余文化生活,提高了群众精神文化生活品质。红白理事会,革除了陈规陋习,提倡客事简办;打麻将、打扑克的少了,读书看报的群众多了;酗酒滋事的少了,跳广场舞的人越来越多了。村容村貌及人的精神面貌发生了巨大变化。

作者:罗靖尧