您现在的位置:首页 > “两学一做”学习教育

湍流中的逆行者——记澜沧县富邦乡麻栗坪村驻村工作队

时间:2020/2/14 11:03:48|点击数:

2020年的春节因新冠病毒变得极不平凡,尤其是对于驻村工作队员,当新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,无数人被迫宅在家里刷手机、追剧的时候,我们驻村工作队员成了防控一线的“逆行大军”。第一书记更是“先锋者”,他们用自己实际行动践行着一名党员初心与担当。

澜沧县富邦乡麻栗坪村,一个和上允镇接壤的村庄,拥有18个村民小组,6502406人的行政村,如何防控疫情给这里的驻村工作队员出了个大难题,第一书记胡兴章和所有驻村工作队员是如何和疫情作斗争的呢?

一是成立组织,组建防控疫情突击队,第一书记统筹村干部及脱贫发展委员会成员成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项行动领导小组,确保在发现疫情时第一时间得到妥善处置。

二是利用现有手段做好宣传工作,用行动去抒写使命,作为一名驻村工作队员,尤其是第一书记,必须把责任扛在肩上,他每天按时出勤,在做好自身防护的同时,还向群众宣传防疫知识,测量体温。“我是麻栗坪村第一书记,这是我的本职工作;说大一点,我是党员,更要往前冲。如果党员都躲在家里,那谁来保护群众生命安全。我们要和时间赛跑,和病毒赛跑,只有不分早晚,坚持坚持再坚持,才能取得最后胜利”胡兴章说。发宣传单、讲防控知识、量体温、消杀毒,胡兴章样样都是冲在一线。

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。胡兴章只是“逆行大军”里一个小小背影,但那却是我们防控中的坚如磐石的堡垒。“我是党员,我先上!”那是因为胸前党徽的使命。党员的初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。把自己的初心和使命浸润在明责、履责、尽责中,体现在深入防控疫情最前线中,我们坚信阴霾终会消散,春暖终会花开。

作为基层一线的驻村队员尤其是第一书记,面对突如其来的灾祸与困厄,我们如何在这个变动不息的世界上,找到自己的生命价值。借用文人的一句话:“此身应该做而且能够做的事,就得由此身担当起,不推诿给旁人;此时应该做而且能够做的事,就得在此时做,不拖延到未来;此地应该做而且能够做的事,就得在此地做,不推诿到想象中的另一地位去做。”此身、此时、此地。我们在防控一线,一起等春光刺破黑暗。

本文来源:普洱市民政局