您现在的位置:首页 > “两学一做”学习教育

镇沅开展组织委员和第一书记述职评议

时间:2018/2/12 10:17:52|点击数:

为切实提高基层党务工作者专业化水平,扎实推进基层组织建设,确保坚决打赢脱贫攻坚战。镇沅县委组织部于2月11日召开部务会,听取乡(镇)组织委员、驻村第一书记述职,总结成绩查找问题,相互交流学习补短板,及早谋划2018“基层党建巩固年”各项工作。

会上,9名乡(镇)组织委员、9名驻村第一书记分别进行了述职,部务会领导结合分片挂钩联系乡镇进行提问。

“请问,在党员积分申报中,你们是如何做的?党员积分结果是怎么运用的?”

“在党员积分申报中,我们分机关、农村、流动党员三类来制定评分标准,重点突出党员作用来打分。实行每月一申报,年终由支部综合评分,作为党员评先评优重要依据。”

“请问,在村民小组活动场所管理使用上,你们是怎么做的?在长效机制上如何考虑?”

“在脱贫攻坚工作中,您如何发挥第一书记的作用?驻村工作队员是怎样管理的?”

一个个问题都很具体实在,回答者不避重就轻,不回避矛盾问题,大家一起交流经验,分析存在的困难和问题,一起出主意想办法。

会上,县委常委、组织部长晏泽同志结合本次述职及日常随机调研掌握的工作情况进行了准确点评。

“对组织委员唐之文同志肯定方面:积极整合资源壮大村集体经济;“创业致富贷款”作用发挥明显。存在问题及不足:对党支部书记基础党务业务指导不到位;发展党员工程序还不够严格。”

“对第一书记陈宝昌同志肯定方面:协助村“两委”抓好党建工作;以身作则发挥示范引领作用推动工作落实。存在问题和不足:工作统筹不够;驻村工作队员管理不到位。”

点评既肯定成绩,又直指存在的问题。既点明个性问题,又指出共性问题,为下步整改落实明确了方向和具体任务。

对2018年基层党建工作,晏泽指出,一要突出抓好政治建设这个统领。牢牢把握新时代党的建设总要求,把政治建设贯穿体现到基层党建各项工作中,教育引导广大党员干部加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央的权威。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,严肃党内政治生活。

二要切实落实好“基层党建巩固年”各项任务。以政治建设为统领,围绕决战脱贫攻坚推动基层党建工作。以提升组织力为重点,切实做好“基层党建巩固年”各项工作,并以此为契机打造具有镇沅特色的党建工作新品牌。持续深入开展软弱涣散党组织整顿、“双整百千”、示范点创建、支部标准化规范化建设工作。持续抓好党员素质提升、创业致富、带领致富、引领文明新风“先锋工程”。突出抓好“领头雁”培养工程。持续壮大村集体经济,今年底每个村达到5万元以上。抓好村民小组活动场所“十有”配套和管理使用,6月以前全部完成“十有”标准配备。

三要以问题为导向持续抓好作风建设。规范党内生活,集中整治“不会为、不能为、不想为、不敢为、乱作为”等现象。深入群众、深入实际,听真话、听实话,在解决问题上狠下功夫。着力加强自身建设,组织委员和驻村第一书记作为抓党建直接责任人,要严格要求自己做好表率。要切实增强落实全面从严治党的自觉性和坚定性,把好时间节点,及早制定党建责任清单、任务清单、考评清单,逐一推进落实,确保2018年各项基层党建工作开好头、起好步。

作者:王开发