您现在的位置:首页 > 人才工作

普洱市“四个注重”从严从实抓好组织工作业务培训

时间:2017/3/28 9:46:40|点击数:

近日,市委组织部分两期举办组织部门学习贯彻党的十八届六中全会精神暨组织工作业务培训班,全覆盖轮训全市250名市县组工干部和市直单位组织人事科长,着力打造政治坚定、公道正派、知人善任、清正廉洁的组工干部队伍。

注重培训系统性,精准调查定位。部务会高度重视,把开展组工干部培训作为加强组织部门自身建设的重要举措,精心谋划、科学制定培训方案。为使培训接地气、让学员有收获,市委组织部在开班前广泛征求了县(区)组工干部的意见建议,梳理出大家迫切想学的知识和亟待解决的问题,精心选题备课。在内容定位上以贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,结合组织工作形势任务和组工干部队伍建设实际,全面推进理论武装、党性教育和能力培训。在层次定位上组织市县两级组织系统、市直单位组织人事科长共250人开展组织工作业务培训,实现市县组工干部集中培训“全覆盖”。

注重培训针对性,科学设置课程。按照“干什么、教什么,缺什么、补什么”的要求,充分考虑组工干部工作岗位、任务等方面的差异和特点按需施教,有的放矢开展培训,把中央、省市最新要求和有关政策法规作为重点解读内容,涵盖干部选拔任用有关法规和程序、“基层党建提升年”专题辅导、组工信息等14个专题,每个专题都紧贴当前工作展开,授课人在课堂上既讲政策要求又提工作思路。同时,安排学员自学和研讨中央、省、市领导关于组织工作的重要讲话精神,将理想信念和党性教育贯穿培训始终,引导大家自觉践行“四讲四有”要求,珍惜组工干部这块“金字招牌”。

注重培训实效性,创新培训方式。针对以往培训模式呆板、学员被动听课、兴趣不高、效果不佳的问题,积极采取提问互动、交流探讨等方式,强化学员的主体地位,活跃课堂气氛,提高学员参与度,推动学员在学习中思考,在探讨中寻求对策,增强分析问题、解决问题的能力。精心制作PPT课件,图文并茂地展示培训内容,帮助学员加深对业务知识的理解。组建学员微信群,将组工干部交流平台从课堂延伸至课外,在“指尖滑动”中交流工作经验、相互答疑解惑,强化学习培训效果。在普洱党建网开辟专栏,择优晒一晒培训心得体会,引导组工干部在比、学、赶、超中谋发展、创佳绩。

注重培训规范性,严肃纪律要求。坚持从严治教、从严治学,严格培训管理。全体学员编定座位,上课对号入座,不得请假、代训、迟到早退。市委组织部安排专人全程跟班管理,对迟到、早退、无故缺席的学员一律予以通报批评。授课结束,要求学员围绕培训内容的针对性、实用性、创新性及授课人的语言表达、逻辑思维、场面把控等进行评议,倒逼授课人精心准备、做足功课。建立组工干部教育培训考核和评估机制,培训班结束后,向每位学员颁发结业证书,把接受教育培训情况作为考核内容和任职、晋升的重要参考。

作者:普组轩

 

">