您现在的位置:首页 > 人才工作

普洱市深入实施人才扶贫计划助力脱贫攻坚

时间:2016/12/12 15:54:32|点击数:

普洱市充分发挥各类人才在扶贫攻坚工作中的积极作用,加快贫困地区脱贫致富进程,制定下发《普洱市人才扶贫行动计划》,通过组织人才培养、人才引进和智力服务,为脱贫致富、全面小康提供智力支持。

实施“四个一批”人才工作项目。扶持一批致富带头人,培养一批农村基层人才,输送一批优秀人才服务基层,引培一批急需紧缺人才。不断加大贫困地区党员创业和致富带头人支持扶助力度,加强党员、致富能手、村组干部“三培养”,着力把村级党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。注重从农村优秀青年、“土专家”、“田秀才”和种养大户等实用人才中发展党员,并将建设指标有倾斜、有侧重的向贫困地区倾斜。建立“有技术、懂管理、会经营”的农村 “双带”党员信息库,各乡镇根据实际情况为“双带”党员提供政策、资金、项目等扶持帮助。

选优配强贫困地区领导班子队伍。把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,结合集中换届选举工作,加强贫困乡村班子队伍建设,充实工作队伍,及时调整不胜任党组织书记。年内换届选举产生村(社区)党组织委员5922名,高中以上文化2206名,占37.25%。选举产生村(社区)党组织书记1045名,专科及以上文化263名,占25.17%。严格执行贫困地区党政正职稳定要求,把不脱贫不调整、不摘帽不调离,作为一条严肃的政治纪律和组织纪律,坚决贯彻执行。

选好管好用好驻村扶贫工作队和第一书记。坚持精准选派,因村选派第一书记和工作队员,全市共选派驻村扶贫工作队834支、队员3673名,其中派驻建档立卡贫困村工作队368支、队员2266名。从县级以上机关、企事业单位中选派739名优秀党员干部担任贫困村党组织第一书记,兼任驻村扶贫工作队队长,实现所有建档立卡贫困村全覆盖。在驻村扶贫工作队组建346个临时党支部、253个党小组,依托临时党支部,强化引领示范,切实提高驻村工作队促进发展、服务群众的能力,不断增强基层党组织的凝聚力。

作者:普组轩