您现在的位置:首页 > 人才工作

普洱市广大人才发挥专业专长投入疫情防控“阻击战”

时间:2020/2/7 14:50:06|点击数:

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控斗争一线,普洱市相关领域专业技术人才自觉将思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控的重要指示精神上来,直面疫情、主动请缨、勇担使命,积极投身到疫情防控、患者救治、社会服务、物资供给等各条战线,用专业特长、报国情怀为疫情防控提供强大的智力支撑。

提高站位,投身疫情防控主战场。全市专家人才深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来。全市卫生健康系统医疗卫生工作者全员取消春节假期和休假,在岗在位积极应对疫情;第一时间成立了由56名市级专家组成的防疫专家组、实验室检测专家组、医疗救治专家组;普洱市人民医院711名医护人员请战一线;市中医院多名退休老党员老专家以“抗击新病毒,责无旁贷,时刻准备,听候差遣!”的态度和决心,时刻准备着组织的召回;市疾病预防控制中心检验科全体检测人员三班轮换24小时在岗,第一时间对病人的标本开展检测;市级医疗救治组组长陈伟带领专家组到目前全市疫情较重的澜沧县进行医疗救治及防控工作指导。

发挥优势,汇聚疫情防控正能量。全市专家人才利用人才资源、智力资源、科技资源,主动参与疫情防控,并充分利用自己的公信力,广泛普及宣传准确、科学的疫情防护知识,以科学知识抵制流言传播,提高公众自我保护意识,缓解群众焦虑情绪,汇聚疫情防控的强大正能量。市人民医院感染性疾病科专家用视频宣传的方式科普防控知识;市中医院组织中医专家团队制定符合普洱市气候的中医药防治方案,并免费提供给一线工作执行人员、医务人员、省外滞留人员等;为了有效地缓解疫情给群众带来的身心压力,市第二人民医院开通心理干预咨询热线,心理干预专家提供免费的心理咨询;市疾控中心对前线排查人员开展防控知识培训;思茅区医疗领域优秀人才陈朝年针对车辆构造实际编写“全覆盖式”消毒手册,对一线防控人员进行消毒流程专业培训;省委联系专家贺昆为疫情创作了《孩子不哭》《最美睡姿》等宣传版画。

△作品:《最美睡姿》 作者:贺昆

△作品:《孩子不哭》 作者:贺昆

履行责任,彰显疫情防控新担当。全市专家人才积极响应号召,履行社会责任,大力弘扬“一方有难,八方支援”的传统美德,踊跃捐款捐物,为抗击疫情做贡献。尤其是全市涉及医疗防疫设备领域的人才企业,全力做好防疫药品、用具的生产和货源供给。市委联系专家、云南大唐汉方制药股份有限公司董事长朱光荣组织公司协助解决当前急需的消毒用酒精10吨,口罩5300个;市委联系专家、澜沧古茶股份有限公司董事长杜春峄,组织公司捐赠500万元爱心善款用于防控工作;普洱市兴银商贸有限公司和云南金孔雀运输集团普洱分公司从老挝、缅甸采购17000件物资无偿捐赠给相关部门;普洱阳光悦城营业中心、南亚科技创业园为商户减免租金。