您现在的位置:首页 > 人才工作

中国工程院定点帮扶澜沧县现场推进会举行 | 发挥科技人才优势打赢脱贫攻坚硬仗

时间:2017/4/12 9:28:26|点击数:

4月8日至9日,中国工程院在澜沧拉祜族自治县举行定点帮扶澜沧县脱贫攻坚现场推进会。

中国工程院院长周济,省委副书记李秀领出席会议并讲话。中国科协副主席、中国工程院农业学部主任、华中农业大学校长邓秀新主持会议。省科协主席朱有勇出席会议。市委书记卫星致辞。市委副书记、市长杨照辉,市委副书记陆平参加会议。

周济要求,做好定点帮扶澜沧脱贫攻坚工作,一要深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神,提高认识,全员行动,付出更大努力,确保贫困群众全部脱贫、贫困县如期摘帽;二要依靠科技的力量打赢脱贫攻坚这场硬仗,做好高原特色农业的科研及运用,让贫困群众掌握致富本领,获得稳定的收入来源,从根本上增强贫困群众发展的内生动力;三要提高贫困地区的教育水平和人力资源素质,推动职业教育建设,让贫困群众一边搞生产一边学技能,在边疆民族地区走出一条职教扶贫的路子。

李秀领指出,中国工程院深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,模范落实中央单位定点扶贫部署要求,定点帮扶澜沧脱贫攻坚,充分体现了中国工程院和院士、专家的政治自觉、责任担当和为民情怀。中国工程院依托人才和技术优势,结合贫困地区资源环境优势,充分发挥科技的力量,在澜沧县开展了一批扶贫项目,让贫困群众得到了实惠,在脱贫攻坚道路上迈出了坚实的步伐。今后,我们将倍加珍惜中国工程院帮扶云南的有利契机,继续加深院省合作,合力打造一批精准扶贫示范区和示范项目,加强推广运用,不断扩大帮扶和脱贫攻坚成果。

卫星对中国工程院给予普洱脱贫攻坚的大力支持和帮助表示感谢。他表示,普洱市将深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,以中国工程院定点帮扶为契机,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战,用实实在在的脱贫成效,回报中国工程院的关心和支持,绝不辜负党中央、国务院和省委、省政府的重托和全市各族群众的期盼。

会前,与会人员深入到澜沧县竹塘乡东主村和云山村蒿枝坝村民小组,实地参观了林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄种植和禽畜养殖等项目示范点,了解科技扶贫开展情况,并专题调研了澜沧县教育扶贫和医疗扶贫工作。会上,周济、李秀领、卫星、杨照辉共同为院士工作站揭牌。

澜沧是全国扶贫开发工作重点县,中国工程院于2015年结对帮扶澜沧县以来,按照“扶贫先扶智,致富靠产业”的思路,全面开展定点帮扶工作。目前,依托“中国工程院云南澜沧院士专家咨询服务站”的成立,积极对接帮扶项目,确定了职业教育发展、城镇规划、电子商务产业发展、民族文化旅游产业发展等11个重点帮扶项目,有效助推澜沧脱贫攻坚工作。

本文来源:澜沧信息网 作者:王博喜莉

 

">