您现在的位置:首页 > 人才工作

宁洱县引才育智促发展 带动就业强增收

时间:2019/2/1 16:23:29|点击数:|我要评论:(0)

 

宁洱县坚持党管人才原则,深入落实人才扶贫行动计划方案,积极创新人才政策和体制机制,制定人才智力引进实施办法,通过引才育智驱动创新发展,加快发展带动就业增收,持续巩固脱贫成效,不断推动乡村振兴。

人才创新破解乡村振兴“密码”。先后成立范志远、黄坚钦等5个专家工作站,聘请省市研究员、高级农艺师等21名高层次人才组建技术专家组进村入组,采用多种形式广泛开展各类技术培训。充分发挥援滇干部、挂职干部作用,围绕“人才支援、产业合作、资金支持、劳务协作、社会参与”等内容,不断探索推进脱贫攻坚、推动乡村振兴的有效举措。坚持思路创新、积极探索,结合自身资源禀赋和特色产业优势,创新实施“311”产业扶持措施,通过建立“党组织+龙头企业+专业合作社+贫困户”的利益联结和共享机制,让贫困人口共享产业融合发展的增值收益,实现共享发展、增收脱贫致富。

产学研合作激发人才培养“动力”。以成立专家工作站为契机,围绕“建设一个站点,培养一批人才,促进产业发展,服务一方经济”的原则,积极推进人才培养计划,通过依站促学、借站求学、驻站帮学,积极培养科技创新人才,做好人才对口培养工作,大力支持培养本地人才发展,让更多土专家”“田秀才为创新发展出谋献策。紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴工作重点,打造“领导干部+专家教授+本土人才”师资队伍,采取“专家+基地+能人”方式,建立以农村实用操作技能为主,涵盖电商创业、畜牧养殖、中药种植、特色经济作物种植等培训项目的实训基地11个,为“固定思维”输入新鲜“映像”,增强实训操作。

政企优化服务实现三方“共赢”。通过完善党管人才工作格局,形成齐抓共管工作合力,优化人才服务环境,为设立专家站单位提供基础工作条件,积极帮助解决发展中遇到的各类困难和问题,为专家们开展工作创造优良环境;企业借梯登高、借智兴业,加速科技成果转化步伐;专家带领项目团队围绕环境、气候、土壤、产业增收等课题,开展种养殖业深入研究,着力推进农科教结合、产学研协作,真正实现科研工作和产业发展的“无缝对接”,有效促进产业发展,不断带动农户就业增收。

本文来源:中共宁洱县委组织部 作者:欧阳秋希

 

用户注意:

1、评论时必须遵守中华人民共和国宪法、法律、法规、规章,遵守社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,不得发布、传播虚假信息和有害言论。

2、红色*字符为必填项;

 

姓  名:: *
评  论:: *
验证码: 看不清请点击我!