您现在的位置:首页 > 人才工作

开拓视野 创新思维 奋力开创新时代人才工作新局面——普洱市人才工作者培训班侧记

时间:2018/4/24 10:08:56|点击数:

阳春四月,春意盎然。带着“开眼界、学真经、抓落实、破难题”的工作愿景,近日,“普洱市人才工作者培训班”全体学员远赴湖北武汉,在华中科技大学开启了为期5天的精品研习培训。

“我希望每一位学员都能够升华认识,带着问题学习;用心思考,着力破解难题;严肃纪律,严格自我管理。”普洱市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长马永在开班仪式上的寄语,成为了来自全市人才工作领导小组成员单位以及各县(区)的60名人才工作者在此次培训学习的实践目标和行动指南。

为确保此次培训班落地见效,切实助力未来全市人才工作的探索与实践,普洱市委组织部高度重视,精心组织谋划,多次与华中科技大学沟通对接,结合工作需求实际制定了“学效并重”的培训方案。短短5天的时间,培训班安排了7个专题讲座,进行了4次现场教学,课程和实践教学内容中的设计都来源于人才工作者在日常工作中的困惑和难点。

在专题课程中,一批拥有丰富人才工作经验和创新实践的知名专家、学者相继走上讲台,从人才的管理和培养、工作机制与模式创新、人才工作经验分享与借鉴等方面给学员们上了一堂堂启迪思维、精彩纷呈的课程。

在现场教学中,无论是“华工科技”的“大智能”,还是“光谷生物城”的“大发展”;无论是“武汉未来城”的“大手笔”,还是“光谷展示中心”的“大智慧”,都给学员们以极强的冲击力、震撼力,大家感受到了发达地区“敢为天下先”的人才发展思路和先进理念。

通过学习,学员们纷纷表示:“发达地区的人才资源丰富,固然有区域、政策的优势,但更重要的是他们在人才工作上的理念超前和不断创新,我们必须要在思想观念上实现大转变,才能真正地做好人才工作。”

此次培训,学习、交流和讨论的氛围极为浓厚。课堂上,全班60名学员分为6个小组,就学习过程中存在的困惑以及工作实践中存在的问题展开交流讨论,授课导师和教务人员还专门设立了学习“龙虎榜”,让各小组以积分排名的形式来推进学习交流更加深入;课间休息时,学员们抓住机会就具体问题和专家深入交流;课余时间,大家自发就学到的知识,结合各地人才工作实际情况进行讨论交流,真正做到了在学习中掌握政策,在学习中提高素质,在学习中启迪思路,把学习的过程变成了研究和改进工作的过程。

学员们普遍反映,通过直面交流问题,能够碰撞出智慧的火花,对于思维方式的启发能够起到重要的作用,交流过程中也收获了很多可借鉴的做法。

时光如梭,伴随着离别的乐声,在阵阵的掌声中,此次培训班也走到了尾声。在结业仪式上,学员们谈认识、讲感受、话举措,一致认为这次培训是一次解放思想的“拉练营”,是一次人才工作的“推进会”,是一次能力提升的“强化班”。

开展全市人才工作者培训,是为了深入实施人才强市战略的重要内容,也是进一步加强全市人才工作队伍建设的具体举措。通过培训学习,每个学员都深感丰富了知识,开阔了眼界,找到了差距,强化了责任,为全面提升人才工作水平找准了定位,明确了重点,也增强了做好人才工作的责任感、使命感及信心和决心。

分管人才工作的普洱市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长马永指出:“此次培训,是为了做好新时代下人才工作的一次“集中充电”,培训时间虽然短暂,思想上的冲击却是长久的。一次集中培训不能解决所有问题,关键是要把学习培训作为新的动力和起点,学思践悟,形成工作合力,不断抓好人才工作落实,为普洱“追赶跨越,绿色崛起”提供人才保证。

新起点,新征程。普洱市着眼于深入实施人才强市战略,通过实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,致力解决人才工作存在的难题和瓶颈,这必将推动我市人才工作迈上新的更高的阶梯,必将迎来人才队伍建设的又一个高潮。

本文来源:普洱市人才工作领导小组办公室