您现在的位置:首页 > 人才工作

普洱市跟踪培养 放大基层人才对口培养项目效应

时间:2019/10/11 15:37:08|点击数:

 近年来,普洱市把基层人才对口培养作为服务地方经济社会发展的重要举措来抓,从农业、教育、卫生三个行业领域积极选派基层人才,到省级对口单位进行为期一年的研修。2014年以来,全市共选派了151人,现已结束研修123人。针对结束研修人员,普洱市加强使用、激励等跟踪培养工作,放大基层人才对口培养项目效应,促进研修人员成长。

普洱市2019年省级基层人才对口培养研修培训动员视频会

强化实践应用,提升科研能力。注重科研能力培养,引导研修人员立足岗位、贡献所学,把学到的先进经验、技术等所学成果带回单位,在实践应用中积极提升科研能力。孟连县农科局相罕章,到省农业科学院粮食作物研究所研修回来后,总结出一条高产高效、优质环保、安全可持续的粮食增收路子,先后获得年度研究与试验经费投入突出个人、“科技特派员”“云南省首届百名农技推广大使”等称号,本人也被提拔为单位中层干部;江城县农业技术推广中心李农飞,201510月在《南方农业》期刊发表《水稻白叶枯病发生流行条件及防治技术》论文1篇,2018年获得全市研究与试验经费投入“成绩突出先进个人”,2018年选为云南省科技特派员

△《普洱新闻》报道孟连县农科局相罕章推广环保酵素种植水稻

搭建载体平台,拓展研修成果。注重研修成果的应用,根据研修人员研修方向、专业特长,通过轮岗和参与本单位中心工作等方式,积极搭建平台,促进研修人员作用发挥。2016年医疗卫生类研修人员张大芳,研修结束后接任了感染科主任一职,带领全科开展感染科常规诊疗工作,累计开展普通胃肠镜及无痛胃肠镜500余例、镜下活检及镜下小息肉切除100余例;2016年教育类研修人员张凤阳,研修结束被任命名为“思茅区第一批高中历史张凤阳名师工作室主持人”,其撰写的《高中历史高效课堂教学艺术浅探》已在国家级刊物《教育科学》上公开发表并获得一等奖;2014年教育类研修人员任代江,被推荐参与编制了《高中生物必修 2 导学案(人教版)》,撰写的“民族地区中学生心理健康教育与学科教学整合探究”等部分研究成果在国家级刊物发表

△张凤阳名师工作室深入基层中学参与开展集体联合教研

加强示范引领,帮带本土人才。注重学习成果的推广,鼓励完成研修的优秀基层人才举办学习成果分享交流会的形式,在本单位或本县(区)巩固、推广学习成果,并组建团队开展项目研究、技术攻关,做好工作上的传帮带。景谷县中医院段兴秀,从昆明医科大学第二附属医院研修回来后,将所学技能带到临床上,率先在景谷县中医医开展“腹腔镜下子宫肌瘤剔除术”“腹腔镜下卵巢囊肿摘除术”“腹腔镜下输卵管切除术”等新疗法、新技术,帮带培养年轻医学人才;景谷县民族中学教师艾仁寿,到云大附中研修回来后,谋划并带领全校教职工开展了基于合作学习小组建设的课堂教学模式改革试验,形成了景谷民族中学“一二一”课堂教学模式,筹划参与了“笔架工程”师徒结对活动和新教师岗前培训工作,先后结对培养46名年轻教师,培训新教师400余名

△艾仁寿筹划参与学校“笔架工程”师徒结对活动

聚焦中心工作,引导建功立业。注重强化研修人员的使命担当,结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和脱贫攻坚中心工作,积极引导研修人员投身脱贫战场。50名农业科研类研修人员责无旁贷,全部投入到了脱贫战场,教育、卫生类的研修人员,也全身心投入到脱贫工作中。孟连县教体局张世明,主动请缨,参与到孟连县“脱贫摘帽”大会战中,为贫困户制定了甘蔗种植计划,打通咖啡销售渠道,协调餐饮企业上门收购贫困户养殖的土鸡,为贫困户脱贫致富想办法、找出路。镇沅县人民医院姜应华,担任县人民医院健康扶贫办主任、医疗团团长,对全县1061137677人建档立卡贫困人口和低保对象、残疾人等逐村逐户逐人建档立卡,逐项落实“八个一”工程,对慢病签约人群每年进行24次随访,推动全县健康扶贫工作取得实效。

27名专家组成市级专家服务团助力脱贫攻坚行动

截止目前,结束研修的123人中,86人得到职务职级晋升,占70%,其中,55人被提拔兼任领导,31人晋升高一级专业技术职称。

本文来源:市委组织部人才科