您现在的位置:首页 > 先进典型

景东文华村党总支强化功能筑堡垒

时间:2017/10/9 15:50:20|点击数:

近年来,文华村党总支以“提高群众生活质量,丰富群众文化生活,构建文明和谐村庄”为奋斗目标,坚持立党为公、执政为民,通过强化政治引领、强化党员作用、强化民主管理、强化精准服务等,突出党组织的政治功能和服务功能,各项工作均取得了显著的成绩,充分地发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

扶持产业发展 帮助群众增收

村党总支为了推动农民增收致富,促进全村经济和社会发展,认真谋划,提出“依托资源、突出特色、专业化生产、产业化经营”的思路,充分发挥种植特色产业优势,以特色产业带动本村经济发展,在种植业、养殖业方面形成了一定的规模,先后成立了烤烟专业合作社、甘蔗专业合作社、蔬菜专业合作社、茶叶合作社共8个。在村党总支的带领下,文华村2012年种植烤烟300亩,到2017年种植面积达到2604亩,预计产量8388担、产值1300多万元。真正实现农民增收致富,进一步推动文华村的农村经济发展,提升文华村党总支带领群众致富、服务群众的能力,充分发挥了党组织的政治引领作用。

争取资金项目 改善基础设施

做为农村基层党组织,文华村党总支始终以群众利益为重,时刻把群众冷暖放在心上,努力为群众办好事、办实事,有力改善了群众的生活环境,促进全村经济和社会事业的健康快速发展。村党总支把基础设施建设做为一项重点工作,积极争取项目资金,组织群众投工投劳,为全村农户引进了自来水,解决了全村村民喝水问题。为进一步夯实了新农村建设的基础,积极争取资金900多万元,大力开展农田水利建设,修建机耕路2200米,老机耕路硬化水泥路面2400米,排灌水沟7200米,涉及面积2600亩,受益群众1802人。建成沟渠、农路25000余米,提高了农业的抗旱能力,促进了粮食增产,提高了农民收入。

发挥核心作用 保障征拆工作

文华村党总支班子团结务实,开拓创新,在群众面前树立了一面旗帜。为发展壮大村集体提供最基本的资源保障,防止资源流失,村党总支充分发挥农村基层党组织领导核心作用,确定了“在坚持发展中保护,以保护中发展”的思路,多年来村两委班子统一思想,采取各种措施,在保护好、管理好村集体资产资源方面做出了长期不懈地努力。目前,全村共有集体山林1000多亩、荒山300多亩、茶地50多亩,通过茶地承包、山林采脂、公益林补助,每年可实现集体经济收入7万多元。村党总支还注重发挥党员示范带头作用,由党员带头学习、带头发展产业、带头服务群众,充分发挥了党员的先锋模范作用。在高速公路建设项目中,文华村共涉及征拆土地367亩、农户450户,大部分群众不理解、不支持,工作开展异常艰难,为了做好征拆工作,党总支充分发挥党组织的核心作用,多次召开党员大会、村民代表会、群众会,大力进行政策宣传,进家入户做思想工作,由党员带头签字,在思想上有效教育群众、政治上有力引导群众,推动了整个村的征地拆迁工作顺利进行。

作者:李劲松 阮杨

 

">