您现在的位置:首页 > 抓党建促脱贫攻坚

【原创文章】孟连县勐马镇勐马村芒朗小组:绿寨红酒美生活

时间:2018/11/14 16:49:09|点击数:

今年泼水节期间,我到孟连县勐马镇勐马村芒朗村民小组下乡,这是个掩映在山谷中的绿色村寨。午饭时刚好遇到一户人家正在宴请宾客,我被拉去喝酒,后来遇见了不一样的酒和酿酒人的故事。

盛情难却来品酒

笑脸盈盈的傣家姑娘把我们拉到了餐桌前。我眼前一亮:只见竹篾餐桌上厚厚的铺了一层洗得干干净净的芭蕉叶,除了有汤水的菜,其余菜品就挨个直接放在芭蕉叶上,碧绿的底色配着各色的佳肴,让人顿时赏心悦目。

席间,打扮得像新娘子一样的姑娘们又来热情的为我们斟酒。我婉言拒绝时,身旁的走过来一个大哥对我说:“这个酒你在别处是见不到的哦,要不是今天这样的好日子,我们都舍不得喝呢,这一点点就是专门留着过泼水节喝的,你一定要尝尝!”

听了这话后,我低头仔细看了看眼前的杯子,这视觉的冲击果真不小:纸杯里的酒呈现出浓艳的紫红色,颜色浓烈而纯正。这美丽的色泽加上淡淡的果香味,让一直不会喝酒的我有了忍不住想尝尝的欲望。于是,我尝试着喝了一口,一股浓稠顺滑得如丝绸一样的感觉包裹在舌尖,甜而不酸的果浆味带着一点点酒香,在口腔里悠悠弥漫回旋。我不由得大大喝了一口,才放下杯子,连连夸好。

身边的大哥开心地笑了,同桌的人们便向我介绍:“他是这个家的主人,叫波岩克。今天就是他家请客,他可是这个小组的致富带头人,你喝的这个火龙果酒,就是他带头酿的!”

火龙果酒背后的曲折路

兴高采烈的波岩克便和我讲起他酿酒的事情来:2015年,芒朗寨子的火龙果丰收了,家家户户等待着有一笔可观的收入。可是,市场上火龙果的价格却一降再降,最后,直接就卖不出去了。这是因为前几年的好收益激发了人们种植火龙果的热情,火龙果的产量大大增加了,孟连这个小小的市场于是便“供大于求”。看着一片片烂在地里的火龙果,看着和自己一样心急如焚的相邻们,波岩克日夜在想:“到底该咋办呢?”

终于他想到了旁边种植葡萄,酿造葡萄酒的厂子不是正做得风生水起吗?火龙果能不能也酿成酒呢?这个想法一出来,他便说干就干。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,虽然不会说,但聪明的傣家汉子知道这个道理。在他不厌其烦地动员下,终于有5户人家愿意和他一起试试看。于是,由波岩克带头成立了有5户人家组成的“勐马朗涵火龙果农民专业合作社”。

有了志同道合的同伴,波岩克干事的勇气也就增加了。在他的带领下,合作社的人们便到处打听、学习,反复试验,折腾了大半年后,终于酿制出了色美味甜的火龙果酒。这背后的艰辛,让波岩克和他的同伴们难以述说清楚。

“哦,不简单啊,作废了多少火龙果已经记不清了,你看到的这杯酒啊,总共要经过十多个程序,要用五个来月的时间才做得成啊!”波岩克一边笑着,一边感叹地说到。接着他毫不保留地继续说到:“首先要挑选出好的果子,再认真清洗,剥去果皮,然后把火龙果弄碎,榨出汁后,再反复过滤,要过滤四、五次,才开始酿制,又要一个慢慢来的发酵过程……每一步都得认真做呢,不然不好喝呢!这个酒的度数也不高,13度,现在大家都注重养生,不会太多地喝烈酒了,而且这酒什么都没有添加,就是纯纯的火龙果,对身体的好处多得说不完,所以这酒男女都爱喝!”朴实的波岩克对我滔滔不绝地介绍他心爱的火龙果酒。

我接着问:“这几年来,你们销售的效果如何啊?”

波岩克自豪地说:“我们的合作社,从最开始那5户人家,发展到了67户人家了,现在每家都靠着这个项目逐渐脱贫了!我们的酒还注册了商标,叫‘朗泉红’。已经远销到广州、上海等大城市了,生产出来的还不够销售呢!”

我问:“2017年,销售了多少啊?”

“总共卖了8吨多,主要是我们做不出来更多的了,很多地方还等着要呢!刚起步,没有更多的资金,都是老百姓东凑一点,西凑一点,规模也就还没有做大,我们只能这样一步步来了,大家都有信心把这个合作社做得更大,让更多的人喝到我们的红酒!”波岩克说。

看着餐桌边的人们一边津津有味地品尝着火龙果酒,一边纷纷讲述着波岩克创业的点点滴滴,真是个欢乐的场面。大家都在说:这一天不容易啊,是波岩克他们这些人经历了多少探索和艰辛换来的。我不由地对波岩克说:“脱贫攻坚中,离不开你们这些致富带头人,好好干,带领寨子里更多的乡亲们把日子过得更好!”

“我们这才是开了头,后面的路还长呢,还需要党委政府和你们工作人员的多多支持!”老党员波岩克谦虚而踏实地说。

老党员的新憧憬

前几天又到芒朗小组开展工作,我特意去到了波岩克家。大半年过去了,这个致富带头人还记得我,热情地握着我的手,告诉我:“你经过我们寨子的路边时,看到夜晚的田地里有一片七彩灯光了吗?那就是我们的火龙果基地里“灯光授粉”,让灯光吸引昆虫四处飞舞,提高花朵的授粉率!”

这可让我长见识了,我高兴地说:“看来这几月,你们的合作社发展得很快啊!”

“是的,是的,从今年6月到10月,我们加工了50来吨的火龙果鲜果,收入将近有30来万呢!我们成立了合作社党支部,正在争取依靠党建带领发展,计划把我们的火龙果基地建成一个党建示范点,同时扩展成为一个观光旅游休闲为一体的景点!”

这个老党员充满信心地对我讲述着他们的美好规划,在这些构思里,我深刻感受到了群众的智慧和力量,我也深信,在大家共同的努力下,脱贫致富,指日可待!

本文来源:孟连县档案局 作者:蔡海英