您现在的位置:首页 > 抓党建促脱贫攻坚

念好“引”字诀,共建幸福拉巴

时间:2020/3/20 15:30:41|点击数:

近年来,市委老干部局深入贯彻市委关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,积极与澜沧县拉巴乡党总支结对共建,组织19名干部结对128户建档立卡户,派驻骨干力量担任拉巴村第一书记,深度聚焦“两不愁、三保障”要求,深入一线开展大走访大调研,帮助理清发展思路,制定帮扶措施,切实把脱贫攻坚政治任务扛在肩上、抓在手上。

强化政治引领,深度宣讲激发内生力。牢固树立“要富口袋、先富脑袋”的理念,结合边疆汉语不通、农活繁忙、宗教信仰等实际,深入推行“千堂党课下基层”,开展“双语”宣讲、“篝火夜谈”、走进教堂宣讲,大广播小喇叭日日响,开设“脱贫攻坚冲刺大讲堂”,用视频方式讲述身边典型,成立“感党恩服务队”,深化“自强、诚信、感恩”教育,全方位、立体式、多样化宣讲脱贫攻坚政策,激发脱贫摘帽斗志,推动“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,切实从思想根源上切除穷根。

强化组织引领,先锋示范凝聚向心力。层层压实责任,推行县乡村三级领导挂联帮扶,成立包村领导为指挥长、各级扶贫干部构成的脱贫攻坚作战部,全村共5名驻村扶贫工作队员、16名驻组包户干部、65名结对帮扶责任人,全覆盖建立“工作队员+贫困户”联系包保工作机制。大力推行“公司+支部+协会+农户”生产模式,成立芒伟种养殖农民专业合作社,党员亮身份、亮承诺,通过党带群、强带弱、富带贫、先带后,让组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链。

强化能力引领,精准培训提升战斗力。坚持“打铁必须自身硬”,深入推进农村“领头雁”培养工程,依托“万名党员进党校”“青年人才党支部”,加强党员、致富能手、村组干部“三培养”,培养储备一批村级后备力量。围绕市场需求、致贫原因开展精准培训,广泛开展订单、定岗、定向培训,共举办种植、养殖等农村实用技能培训18期、2150人次。设置外出务工联络员,定期发布务工岗位需求,深入推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,开展转移就业培训3期、300人,组织贫困户外出务工人433人,有效推动贫困户从“我想富”到“我能富”的转变。

强化产业引领,多元联结强化发展力。把产业兴旺作为脱贫的固本之举,坚持“一村一品”,认真分析市场、挖掘资源禀赋,确立茶叶、甘蔗、黄牛为基础产业,小蜜蜂养殖为特色产业思路,不断健全完善多元化利益联结机制。以华能集团为牵引,建立企业和农户“借母还犊”肉牛养殖模式,项目推进工作居全乡第一。依托云南中云上允糖业有限公司,大力推动整村种植甘蔗面积达3170亩,带动建档立卡贫困户335户,户均增收1235元。采取“合作社+农户”模式,组建澜沧莫拉峰养殖农民专业合作社,通过科技咨询、技术培训、市场营销等服务,将贫困群众组织起来“抱团发展”,共养殖小蜜蜂6037箱,开发出特色花种“米团花”蜜蜂养殖附带产业,覆盖11个村民小组282户,带动建档立卡贫困户210879人,户均增收1500元。

强化服务引领,文明乡风增强自治力。积极完善党组织领导下村民自治的基层治理体系,组建村民小组脱贫发展委员会11个,选举委员65人,组织带领群众开展环境卫生、治安巡逻、防火防盗等工作,提升群众自我管理水平。综合开发保洁、护路、护水、护林等公益性岗位76个,以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织贫困群众参与帮扶项目,取得保底性收益。制定完善村规民约,开展“文明卫生组、户评选活动”“农户减分制管理”等,提倡移风易俗、树文明新风,所辖小拉巴四组、小拉巴二组被评为县级文明村民小组。进一步健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

本文来源:普洱市委老干部局