您现在的位置:首页 > 先进典型

岩更:阿莫村的“当家人”

时间:2017/9/26 9:02:20|点击数:

岩更,男,佤族,1980年8月生,2010年7月加入中国共产党,2006年9月参加工作。现任新厂镇阿莫村党总支书记。一直以来,他始终把带领群众共同致富稳走小康路、共同发展走好脱贫路和夯实“固边、稳边、兴边、富边”作为村党总支基层党建的重要任务牢牢抓在手上、扛在肩上,不断提升基层党组织整体功能,处处以身作则,处处体现共产党人优良作风,和党员群众一道建设美丽家乡。

带头禁毒,净化家庭环境

阿莫村毗邻缅甸佤邦龙潭特区,两国边民往来密切,维稳与禁毒形势十分严峻。从小生活在阿莫村的岩更对毒品深恶痛绝。自从担任村党总支书记那天起,如何彻底清除群众中的这颗“毒瘤”便被他提上了议事日程。他把强化党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带动作用放在首位,通过加强基层党组织建设,规范党内政治生活,从严从实执行“三会一课”制度、开展“党支部主题党日”,教育全体党员坚定理想信念、自觉学法用法,把毒品当敌人,引导村民争做“无毒”公民。在脱贫攻坚中,村党总支继续巩固互助联动小组机制及“警地联建”成果,带领全村党员群众通过党组织引领、边防武警参与、党员群众抱团整治的方式,加大国家政策宣传,严厉打击扰乱社会治安违法犯罪行为。同时,把禁毒防艾工作纳入村规民约,对涉“黄、赌、毒”的村民一律取消享受国家扶贫政策并追究相关法律责任。2016年以来,全村收戒吸毒人员30多名,在收戒人员返回后,他组织班子成员挨家挨户进行回访,巩固收戒成效。

发展产业,优化家庭经济

稳定的经济收入,是提高生活质量的基础。过去,阿莫村没有产业,集体经济薄弱,党组织无钱办事、无人办事的窘境颇深。作为全村带头人,岩更深知只有带着群众干,脱贫才会有希望。为努力实现发展壮大村集体经济与群众脱贫致富双赢,他积极带领、动员贫困群众大力发展产业。一方面,积极与三江并流公司洽谈建立肉牛养殖基地的项目,通过“党支部+农户+企业”的合作方式,把村里闲置的750亩土地用来种植黄竹草,收入的5%作为村里的服务费计入集体收入,剩余部分由村民小组、农户、饲草种植管理员按比例分红;另一方面,针对阿莫村缺技术、缺人才、不缺资源的实际,他与班子成员积极走访,将村里闲置的石场和养殖基地外租,每年从中收取一部分租金,为集体创收又增加了一条门路,阿莫村的村集体经济收入2016年达到了1万元以上。同时,他把发展米荞种植、生产和销售“米荞酒”作为核心产业纳入全村发展规划,牵头成立阿莫村“西盟米荞”种植协会,为种植户提供技术、加工、销售“一条龙”服务,帮助村民销售米荞实际经济收入达128万元。种植协会不仅带动了大批荞农发展,也让群众看到了脱贫致富的希望。

帮扶群众,和谐家庭关系

身为阿莫村的“一把手”,岩更始终把营造和谐的“家庭”关系当作密切群众关系的重要法宝。在危房改造过程中,有的留守老人家中没有劳动力,他就发动党员带着互助联动小组的村民对此类农户进行登记,挨家挨户地安置好老人和孩子,帮助拆除危房,让他们能够按时建房。在脱贫攻坚工作中,他坚持对贫困人口进行分类帮扶,对有劳力的年轻人,他就鼓励务工或自己开发产业;对没有能力发展的农户,他就动员大家利用资金、土地、实物等入股的方式参与到产业建设中来。在这期间,他多次走访村里的养殖大户,让他们一起带着贫困村民发展产业,帮助村民脱贫致富。每到开学季的时候,总能看到他带着学生在县里、镇里、村里四处筹钱的身影,在他看来,孩子是村里的未来,帮助他们圆一个大学梦,村里的未来就多一份希望!他的工作多次得到了上级的肯定,2010年至2012年,连续三年被评为县级优秀村干部;2015年至2017年连续三年被评为县级优秀党代表;2017年作为党务工作者被市委通报表扬。

作者:西组轩

 

">